Астанчане пожаловались на правила въезда на парковку старого вокзала

10 июля 2017, 16:43
33
Астанчане пожаловались на правила въезда на парковку старого вокзала - Фото из архива ©Tengrinews.kz
Фото из архива ©Tengrinews.kz

Жители Астаны пожаловались на новые правила парковки около здания железнодорожного вокзала, сообщает Tengrinews.kz.

"Ко мне приехали гости, я их провожал. Я пытался заехать на парковку ж/д вокзала, но меня туда не впустили. Объяснили, что это распоряжение администрации, у них идут под запрет минивэны и грузовые автомашины. У меня семиместная Honda Shuttle. В салоне было всего двое человек. Я не таксист, просто пытался заехать на территорию вокзала", - рассказал Рауан Ботабеков корреспонденту Tengrinews.kz.

Он отметил, что на поиски бесплатного парковочного места в районе старого железнодорожного вокзала ушло порядка 20 минут.

В редакцию также обратился представитель одной из компаний, который также столкнулся с ограничением въезда на парковочное пространство на автомобиле Toyota Estima. В компании написали обращение на имя акима столицы. Кроме того, представители компании написали жалобу в прокуратуру города, а также заявление в полицию.

В компании "Астана LRT" сообщили, что 17 июня 2017 года на территории железнодорожного вокзала "Астана" был введен запрет на нелегальную коммерческую деятельность. Изменения коснулись и работы платных парковок, расположенных на привокзальной площади.

Отмечается, что данный запрет введен для борьбы с таксистами-нелегалами, также, помимо этого, было введено ограничение по въезду автомобильного транспорта, вместимость которого восемь и более мест, и крупногабаритного транспорта.

"Как известно, большинство нелегальных междугородних перевозок осуществляется с помощью минивэнов вместимостью восемь и более мест. Таксисты-нелегалы в отличие от официальных перевозчиков не проходят медицинское освидетельствование перед рейсами, не страхуются жизни и
здоровье пассажиров, техническая исправность данных автомобилей также никем не инспектируется, все это влияет на безопасность пассажиров в пути", - говорится в ответе на запрос редакции.

В компании также обратили внимание на то, что большое количество нелегальных перевозчиков на привокзальной площади создавало неудобство для простых граждан, которые кратковременно прибывали на вокзал и не могли припарковать свои автомобили из-за занятости парковочных мест таксистами-нелегалами.

Касаясь инцидента, в компании сообщили, что автомашины марок Toyota Estima, Toyota Previa и другие минивэны являются наиболее популярными марками у водителей-нелегалов и используются для перевозки пассажиров.

"Устное сообщение господина о том, что он является сотрудником компании, не было подтверждено документально, также автомобиль не имел соответствующих опознавательных знаков, которые бы
указывали, что Toyota Estima принадлежит компании, а не частному извозчику. Надо отметить, что подобные автомобили, которые имеют на своем борту опознавательные знаки, логотипы компаний допускаются на платную парковку", - отметили в "Астана LRT".

Учитывая постоянный плотный поток машин, заезжающих на парковку, сотрудниками парковочного пространства производится визуальный осмотр, при котором они самостоятельно решают, запускать ли автомобиль, подчеркнули в компании.

"Toyota Estima по своим техническим характеристикам имеет три ряда посадочных мест. Также ее габариты на беглый взгляд относятся к запрещенным габаритам, которые не допускаются на парковочное пространство во избежание поломок парковочного оборудования и превышения длины парковочного места, что создает помехи для движения транспорта в проездах. Согласно СНиП "МСН 2.02-05-2000 Стоянки автомобилей" длина парковочного места составляет пять метров. Поэтому данный автомобиль визуально подходил по параметрам к транспортным средствам, которые не допускаются на платную парковку. Сотрудники ТОО "Астана LRT" выполняли свои функциональные обязанности и своевременно пресекли въезд машины на парковку", - говорится в ответе.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц