Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Астане готовятся к съезду лидеров мировых и традиционных религий

20 июня 2011, 16:14
1
Руководитель секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий-председатель сената парламента Казахстана Кайрат Мами. Фото с сайта flickr.com
Руководитель секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий-председатель сената парламента Казахстана Кайрат Мами. Фото с сайта flickr.com
В Астане готовятся к съезду лидеров мировых и традиционных религий, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня, 20 июня, с приветственным словом к участникам предстоящего съезда обратился руководитель его секретариата - председатель сената парламента Казахстана Кайрат Мами. Он отметил, что подготовка к съезду проходит в непростых условиях.

"Со времени предыдущего съезда в мире произошли события, существенно усложнившие международную обстановку, в том числе и в части, касающейся религиозной толерантности и межконфессионального согласия", - сказал Мами, имея в виду нестабильность в Африке и на Ближнем Востоке, теракты в Ираке, Афганистане и Пакистане, землетрясение и цунами в Японии, наводнения и ураганы в США и Австралии.

"К сожалению, были и многочисленные человеческие жертвы. В час этих трудных испытаний с особой силой проявилась востребованность миролюбия, мудрого ободряющего слова, любви и сострадания к ближнему, терпимости и духовной выдержки, то есть того, что составляет неотъемлемую часть каждой религии. С удовлетворением хотел бы отметить, что эти высокие моральные качества были в полной мере проявлены священнослужителями стран, которых коснулись невзгоды", - отметил Кайрат Мами.

Все эти события демонстрируют необходимость объединения всех людей доброй воли, укрепления их сотрудничества во имя созидания мира, основанного на согласии, дружбе, взаимном уважении и поддержке, отказе от насилия и нетерпимости.

"Важную роль в этом процессе призван сыграть конструктивный диалог мировых и традиционных религий, ради развития которого мы здесь сегодня и собрались. Хочу подчеркнуть, что Казахстан придает особенное значение межконфессиональному диалогу. Находясь на стыке трех цивилизаций – мусульманской, христианской и буддийской, наше государство с первого момента независимости стремилось создать на своей территории все условия для свободного, мирного и равноправного сосуществования этносов и конфессий", - добавил Кайрат Мами.

Опыт казахстанской государственности и политика межэтнического и межконфессионального согласия уберегли страну от межнациональных и религиозных трений и конфликтов, обеспечив территориальную целостность, мирное и стабильное развитие.

"Сегодня мы выходим на завершающий этап подготовки к четвертому съезду лидеров мировых и традиционных религий. Поэтому важно обсудить наши планы по дальнейшему совершенствованию работы межрелигиозного саммита и мер по усилению его роли и влияния в глобальном процессе диалога цивилизаций и религий", - заключил он.

Сегодня участники заседания решают, когда именно пройдет IV съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц