В Астане определена новая устойчивая экономическая модель

22 августа 2017, 11:50
16
В Астане определена новая устойчивая экономическая модель -

Она близка к модели Сингапура и Дубая как глобальных городов - центров своих макрорегионов, передает медиацентр столичного акимата. Аким Астаны Асет Исекешев провел заседание по итогам совещания с участием Главы государства.

Определена новая устойчивая экономическая модель Астаны, которая основана на частных инвестициях и массовом предпринимательстве, сообщил аким Астаны Асет Исекешев.

"Мы внимательно изучили международный опыт. К примеру, Пекин делал упор на промышленность, построено много заводов и сейчас город страдает от проблем с экологией, водными ресурсами и переносит свои производства. Поэтому мы в своей стратегии ставим упор на продуктивные услуги и современное производство. В целом наша экономическая модель близка к модели Сингапура и Дубая как глобальных городов, центров своих макрорегионов - Дубай для Ближнего Востока и Сингапур для Юго-восточной Азии", - отметил Асет Исекешев.

С учетом проведения ЕХРО и готовности всей инфраструктуры (аэропорт, ж/д вокзал, отели и другое), продолжил аким столицы, Астана может стать одним из глобальных городов евразийского макрорегиона, событийной столицей Евразии, конгрессно-выставочным центром.

"На основе эконометрической модели определили десять секторов, которые дадут максимальный вклад в экономический рост, создание качественных рабочих мест и развитие малого и среднего бизнеса", - продолжил Асет Исекешев.

По его словам, определен ряд новых драйверов роста: туризм, финансовый сектор, современное производство и другие.

"Например, по туризму мы работаем с компанией Horwath (США). Разработана новая программа, ставим цель к 2020 году привлечь до двух миллионов качественных туристов в год, из которых один миллион - иностранных (в прошлом году общее количество туристов составило 831 тысячу, из которых 273 тысячи - иностранные). Для этого мы определили три направления: событийная столица и конгрессно-выставочный центр Евразии (MICE-туризм), медицинский туризм и городской туризм (шопинг, развлечения)", - отметил Исекешев.

Сейчас, продолжил он, акимат протестировал мероприятия в рамках ЕХРО и определяет совместно с Министерством культуры перечень, включающий не менее 40 мероприятий международного уровня в год.

"Также мы работаем над развитием центра притяжения туристов на базе наших культурных и спортивных объектов, развитием музеев и торгово-развлекательных центров. По каждому сектору идет разработка специальной программы и на основе их - инвестиционных программ, все они будут приняты в октябре текущего года", - подчеркнул Исекешев.

По его словам, основной упор сделан на привлечение частных и иностранных инвестиций, у нас в работе находятся 60 конкретных проектов на три миллиарда долларов, из которых 26 проектов с участием иностранных инвесторов и ТНК из Японии, США, Турции и Европы. Причем эти проекты не только в традиционных секторах, но и в девелопменте, образовании, здравоохранении и сфере информационных технологий.

"Мы максимально переводим отрасли в сферу частного бизнеса и развития ГЧП. Самым приоритетным направлением является реализация частных проектов без обязательств из бюджета", - сказал Асет Исекешев.

К примеру, 90 процентов строительства относится к частному бизнесу, в городе работают 11 частных школ (из 95), к концу года будет 170 частных детских садов (сейчас 116), около 200 частных больниц и медицинских центров. И все реформы, связанные с переходом к обязательному медицинскому страхованию, подушевому финансированию, стимулируют появление таких объектов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц