Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В Астане открывается Съезд мировых и традиционных религий

10 июня 2015, 04:31
46
Дворец мира и согласия в Астане.   © wikipedia.org
Дворец мира и согласия в Астане. © wikipedia.org

10 июня в Астане во Дворце мира и согласия открывается пятый Съезд мировых и традиционных религий, основной темой которого станет "Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития". Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев примет участие в работе съезда. На съезде Глава государства встретится с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и королем Иордании Абдаллой II, сообщает сайт "Акорда". Свое участие в мероприятии подтвердили 80 делегаций из 42 стран мира.

Как отмечает эксперт Комитета по делам религий Арайжан Алтайбаева, Казахстан по праву можно назвать дорогой цивилизации, связывающей все крупные мировые религии - ислам, христианство и буддизм.

"Тысячелетиями здесь жили и работали представители разных народов и этносов. У нас сложились надежные культурные и многоконфессиональные связи, которые оказывают благотворное влияние на дальнейшее развитие республики и благосостояние народа.Такие общечеловеческие ценности, как толерантность, миролюбие, взаимоуважение, справедливость, духовное согласие, никогда не были чужды казахстанскому народу. Более того, они стали в нашем государстве преимуществом и ценностью. Сегодня в Казахстане в мире и согласии проживают представители 18 конфессий. Позитивный опыт мирного существования различных культур и религий находит широкую поддержку за пределами республики, став ярким и убедительным примером для других стран", - заявила она в интервью газете "Экспресс К".

Первый съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в сентябре 2003 года в Астане по инициативе Назарбаева. Последующие съезды проводились каждые три года. В мероприятиях принимали участие представители христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма, индуизма, зороастризма и синтоизма, а также общественных и международных организаций.


Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц