1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Астане самый низкий уровень безработицы и растет зарплата - акимат 30 января 2019, 19:25

Экономические показатели столицы демонстрируют стабильный рост. В городе самый низкий уровень безработицы, растет заработная плата, снижаются

Экономические показатели столицы демонстрируют стабильный рост. В городе самый низкий уровень безработицы, растет заработная плата, снижаются коммунальные тарифы, улучшается качество медицинских услуг, передает официальный сайт столичного акимата.

Социально-экономические показатели 2018 года свидетельствуют о росте благосостояния жителей Астаны, сообщили в городском управлении стратегического и бюджетного планирования. В столице Казахстана зафиксирован самый низкий показатель в республике по безработице (4,5 процента), поэтапно увеличивается зарплата четырех тысяч медработников (на 20 процентов), среднемесячная номинальная заработная плата выросла на 5,6 процента, среднедушевые номинальные денежные доходы – на 9,4 процента. Вместе с тем по поручению Главы государства для горожан снижены коммунальные тарифы, в том числе на электроэнергию – на 13 процентов, водоснабжение и водоотведение – на десять процентов, теплоснабжение – на девять процентов, вывоз твердых бытовых отходов, лифтовые услуги и услуги КСК – на пять процентов.

"Помимо этого, реализуется Комплексный план по компактной застройке Астаны до 2023 года. В рамках плана будет построен 121 километр дорог, две транспортные развязки, три моста, один путепровод, один тоннель, а также первая очередь легкорельсового транспорта (LRT), 150 километров сетей водоснабжения и 81 километр сетей водоотведения. Также будет решаться проблема ливневой канализации", – отметили в ведомстве.

Кроме того, будет расширена социальная инфраструктура за счет строительства 37 школ и десяти пристроек на 63 тысячи ученических мест, 25 новых детских садов, 15 объектов здравоохранения, также в рамках ГЧП будет реализован проект "Доктор у дома", направленный на обеспечение шаговой доступности медучреждений. Между тем по программе "7-20-25" в Астане банками второго уровня одобрены кредиты на общую сумму 22 миллиарда тенге (доля по республике – 41 процент), что обеспечит квартирами 1 628 семей.

"Для еще большей доступности программы "7-20-25" и для привлечения востребованных специалистов из местного бюджета выделена социальная помощь в размере 100 миллионов тенге на приобретение жилья работникам образования, здравоохранения и полиции. Первые 100 сертификатов (каждый сертификат на один миллион тенге) уже выделены, в этом году планируется предоставить еще две тысячи сертификатов", – отметили в городском управлении стратегического и бюджетного планирования.