1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Астане требуется 350 миллионов кубов газа - министр


Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр энергетики Канат Бозумбаев заверил, что газа в Казахстане хватит на всех, даже с учетом увеличенного экспорта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Астане объем газа, который требуется, всего лишь 350 миллионов кубов. Здесь я не вижу никаких проблем. Газа у нас в стране достаточно, порядка 50 миллиардов кубов в год Казахстан добывает. Около 13 миллиардов кубов на внутреннем рынке потребляется. На экспорт каждый год примерно такой же объем отправлялся, но в этом году экспорт будет больше, потому что мы начали экспортировать буквально недавно газ в Китай", - объяснил министр. 

По его словам, экспорт в другие страны по высокой цене является единственным стимулом для газодобывающих компаний Казахстана, так как зачастую эта часть бизнеса для нефтяных компаний убыточна. 

"В основном в Кызылординском и Актюбинском регионах у нас снижается (добыча газа - прим. автора). Во-первых, это естественное падение, во-вторых, это нехватка инвестиций, потому что цены низкие были все эти годы. Нужно для них создавать другие возможности, в том числе и экспорт газа", - добавил министр.