Астроном объяснил, почему Наурыз отмечают в марте

20 марта, 11:22
3
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Астроном дал научное обоснование праздника Наурыз, передает корреспондент Tengrinews.kz

Доцент астрономии Андрей Солодовник объяснил, почему Наурыз отмечают именно 21 марта. По мнению ученого, это связано с наступлением астрономической весны, об этом знали многие древние народы, а потому и решили отмечать Наурыз именно в этот день.

Солодовник отметил, что выбор даты празднования Наурыза имеет научное обоснование. По его словам, этот праздник в астрологии совпадает с днем равноденствия. Он дает начало весне и считается природным феноменом.

"В день равноденствия Солнце приходит в точку пересечения эклиптики с экватором. Небесный экватор - это круг, который делит  все небо на две части. Одна часть лежит к северу - там, где полярная звезда, другая - к югу, к южному полюсу. Пересечение Солнцем небесного экватора означает, что оно пришло из южного полушария в северное. В наших краях наступает теплый сезон. Астрономическая весна. И об этом народы знали в глубокой древности, практически все народы на земле отмечали этот праздник, но традиционно - тюркоязычные народы. Они до сих пор выделяют праздник Наурыз - в честь обновления мира, начала весны", - объяснил доцент астрономии СКГУ имени М. Козыбаева Андрей Солодовник.

По словам ученого, день равноденствия не имеет четкой даты, она меняется в зависимости от года. По астрономическим данным, Солнце пересекает небесный экватор то 20, то 21 марта.

"Три раза в четырехлетку - 20 марта, один раз - 21 марта. В этом году это будет 20 марта, точнее, даже можно назвать время - 22.15. Именно в этот день Солнце восходит в точке востока на горизонте, а заходит точно в точке Запада. День делится на две равные части по 12 часов. Правда, есть такое явление - рефракция. Это преломление лучей в атмосфере. Оно дает неожиданный эффект - на самом деле день получается длиннее ночи на 12 минут. Тем не менее это равноденствие", -  говорит доцент астрономии Андрей Солодовник.

По словам ученого, следующее интересное астрологическое событие произойдет летом. 27 июля будет одновременно противостояние Марса с Солнцем и полное лунное затмение.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц