Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Атамекен" приступил к разработке техрегламента о безопасности оружия для Таможенного союза

13 сентября 2012, 16:42
1
Стенд с охотничьими ружьями. Фото ©РИА Новости
Стенд с охотничьими ружьями. Фото ©РИА Новости
Производство патронов. Фото ©РИА Новости
Производство патронов. Фото ©РИА Новости
"Атамекен" приступил к разработке техрегламента о безопасности оружия для Таможенного союза, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен".

Как информирует пресс-служба, комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий и Министерство внутренних дел Казахстана поддержали предложение НЭПК "Союз "Атамекен" по включению технического регламента "О безопасности гражданского и служебного оружия и патронов к нему" в План разработки технических регламентов.

В "Атемекене" провели анализ и выяснили, что законодательство стран Таможенного союза, регламентирующие оборот гражданского и служебного оружия, недостаточно унифицировано. В частности, есть различия в медицинских нормах допустимого воздействия и криминалистических требованиях.

"Это приводит к нестыковке при отнесении продукции к оружию и боеприпасам в странах Таможенного союза, а также создает риски при осуществлении контроля над оборотом оружия и боеприпасов", - говорится в распространенном национальной экономической палатой сообщении.

Кроме того, отмечается, что криминогенная ситуация в странах Таможенного союза, угрозы терроризма и экстремизма требуют единого подхода в определении норм безопасности, предъявляемых к гражданскому и служебному оружию. Такие нормы, по мнению "Атамекена", должны быть всеобъемлющими, включающими в себя весь спектр требований к оружию - критерии отнесения к объекту технического регулирования, требования безопасности, медицинские нормы допустимого воздействия, криминалистические требования для исключения переделки оружия, методики испытаний и оценки результатов.

"Отсутствие унификации норм, отсутствие единого технического регламента Таможенного союза приводит к трудностям при перемещении оружия и боеприпасов, произведенных в странах Таможенного союза, так как требуются дополнительные затраты по подтверждению соответствия такой продукции национальным нормам, которые во многом не совпадают", - заключают в НЭПК "Союз "Атамекен".

Финансирование разработки технического регламента взяла на себя Казахстанская оружейная ассоциация "Корамсак", она обязуется внести техрегламент к декабрю 2013 года. Как отмечается, нормы будут публично обсуждаться, разработчик будет проводить обязательные консультации с компетентными органами стран Таможенного союза в сфере оборота оружия. По информации НЭПК "Союз" Атамекен" в настоящее время не существует единых международных стандартов, так как в различных странах существуют разные перечни разрешенного к обороту оружия.

"В этом отношении Таможенный союз выгодно отличается от мирового сообщества, поскольку национальными законодательствами стран Таможенного союза в качестве гражданского и служебного оружия предусматриваются одни и те же виды оружия, различаются только критерии отнесения к нему, поэтому принятие единого технического регламента устранит этот пробел", - отметили в Атамекене.

Напомним, что заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Арина Молокова немного скептично отнеслась к предложению казахстанской стороны разработать техрегламент о безопасности оружия.

"МВД Российской Федерации в течение четырех лет разрабатывало этот документ и подготовило редакцию, но ряд вопросов так и не смогли урегулировать. Конечно, мы рассмотрим предложение", - отмечала она.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц