МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.78
EUR / KZT - 392.82
CNY / KZT - 52.62
RUB / KZT - 5.35

"Атомным солдатам" в Казахстане отказывают в выплате пособий - депутат

17 января, 13:26
3
Семипалатинский полигон. Фото ©РИА Новости.
Семипалатинский полигон. Фото ©РИА Новости.

В Казахстане отказывают в специальном государственном пособии лицам, подвергшимся последствиям испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне - ветеранам подразделений особого риска. Об этом заявила депутат Светлана Бычкова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос касается граждан РК, которые, исполняя воинский долг, непосредственно подверглись  последствиям испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне - ветеранах подразделений особого риска, называемых также "атомными солдатами". В отношении тех из них, которые являются нашими гражданами, в отличие от их зарубежных соратников, не приняты меры социальной поддержки, адекватные компенсации реальных последствий воздействия на их здоровье ядерных взрывов. Им отказывается в выплате специального государственного пособия, предоставляемого лицам, непосредственно участвовавшим в ядерном испытании", - рассказала она в запросе, адресованном премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву.

Светлана Бычкова подчеркнула, что не определен ни круг указанных лиц, ни критерии их участия в действиях подразделений особого риска, что относится к компетенции уполномоченных государственных органов.

"В последнем ответе на запрос депутатов министра обороны РК указано, что "непосредственное участие граждан в действиях подразделений особого риска подтверждается справкой Центрального архива Министерства обороны РФ". Однако данное требование заведомо неисполнимо. Свидетельством тому является ответ, полученный на обращение в Министерство обороны Российской Федерации, в котором сообщается, что "справки о непосредственном участии в испытаниях ядерного оружия граждан других государств выдаются на основании имеющихся в войсковой части 31600 архивных материалов Семипалатинского полигона. Центральный архив Минобороны данными об участии воинских частей в испытаниях ядерного оружия не располагает", - добавила Бычкова.

О том, что "справки, подтверждающие участие в испытаниях ядерного оружия, выдаются войсковой частью 31600" говорится и в письме начальника Генерального штаба ВС РФ Герасимова.

"Несмотря на это, уполномоченными органами страны признание справок из войсковой части 31600 как документов, подтверждающих участие в ядерных испытаниях, считается безосновательным. В результате при обращениях в Министерство труда и социальной защиты населения по вопросам получения специального государственного пособия заявители на протяжении многих лет получают ответы о необходимости представления справок, в получении которых им заведомо отказывается", - подчеркнула депутат.

"Уполномоченные органы годами ведут переписку с ветеранами, по различным основаниям отказывая им в конструктивном решении вопроса, тем самым вызывая с их стороны нарекания и порождая многочисленные жалобы и обращения к депутатам. Просим принять скорейшие меры по восстановлению в отношении  ветеранов подразделений особого риска социальной справедливости", - добавила депутат фракции партии "Нұр Отан" Светлана Бычкова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц