В Атырау найдены останки расстрелянных в годы Гражданской войны депутатов

20 сентября, 16:06
14
В Атырау найдены останки расстрелянных в годы Гражданской войны депутатов -  Фото предоставлено ЭКО «Былина» /atpress.kz
Фото предоставлено ЭКО «Былина» /atpress.kz

В центре Атырау найдены останки, предположительно, расстрелянных в период становления советской власти и Гражданской войны депутатов и горожан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Atpress.kz

20 сентября на территории бывшего городского парка Атырау найдены человеческие останки (кости), принадлежавшие пяти-шести людям.

"В настоящее время о находке проинформированы местные исполнительные органы, полиция. После прохождения необходимых в таких случаях официальных процедур останки будут захоронены на кладбище", - сообщил председатель русского этнокультурного общественного объединения "Былина" Андрей Кораблев, члены которого за свой счет и с разрешения властей проводят раскопки.  

Сообщается, что на пересечении нынешних улиц Пушкина и Жарбосынова в Атырау когда-то были перезахоронены останки расстрелянных белоказаками первых депутатов города Гурьева (ныне Атырау), а также тела горожан, погибших во время уличных боев. Эти события произошли в годы Гражданской войны (1917-1922 годы) и в период становления советской власти.

Часть останков в 2005 году была найдена и перезахоронена на кладбище, но часть так и осталась лежать в земле. К такому выводу пришел местный краевед Вячеслав Афанасьев при изучении архивов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц