В Атырау обсудили вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи

Шокан Алхабаев
Шокан Алхабаев Журналист
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

В Атырау проходит двухдневная межрегиональная конференция "Повышение качества и доступности медицинской помощи", сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Атырау проходит двухдневная межрегиональная конференция "Повышение качества и доступности медицинской помощи", сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

На конференцию собрались представители медицинских организаций, заместители акимов Актюбинской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областей, представители министерств здравоохранения, общественного развития, финансов, труда и социальной защиты населения.
Главным спикером конференции выступил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

По словам министра, несмотря на положительные результаты деятельности национальной системы здравоохранения, сохраняются проблемы доступности и качества медицинского обслуживания, обеспеченности и квалификации медицинских кадров на местах.

"Мы проанализировали все жалобы и обращения населения. На первом месте - это, безусловно, качество медицинского обслуживания. Понятие это достаточно широкое. Прежде всего, это доступность врачей, как человеку в случаи болезни попасть к нужному врачу, как пройти полностью необходимые процедуры, обследование, лечение, - сказал Елжан Биртанов. - Есть неудовлетворенность пациентов. Зачастую эта неудовлетворенность интерпретируется как низкая квалификация врачей. Да, есть такая проблема, в том числе и нехватки медицинских работников. Зачастую это вопросы коммуникативных способностей, правильного донесения до пациентов необходимых рекомендаций. На втором месте вопросы доступности лекарств и медицинских технологий. Очень много жалоб на грубость, проблема скученности очередей. Вот это можно назвать основными, общими проблемами. Мы считаем, что министерство должно выявлять проблемы и принимать системные меры. Разумеется, мы держим все проблемные вопросы на контроле, по каждому конкретному случаю мы всегда имеем свою позицию. Но все-таки эта проблема должна решаться на местном уровне, на уровне территориальных подразделений, главных врачей медучреждений, акимов на местах. Мы должны смотреть вглубь, на масштаб проблем. И принимать шаги на уровне законодательств, на уровне финансирования, подготовки кадров, которые бы эти проблемы решали".

Как отметил министр, сегодня нагрузка на одного врача в среднем составляет 1 900 человек, в городских поликлиниках доходит до трех тысяч. "Получается, что у нас там вместо двух врачей работает один. И это далеко весь дефицит кадров. К сожалению, создали такую систему финансирования, когда главным врачам выгодно, чтобы у них был дефицит кадров. Потому что финансирование первички у нас подушевое. Далее, мы разработали норматив, суть которого в том, чтобы увеличивать количество поликлиник. И уменьшить количество больниц и больничных коек. Чем больше будет врачебной практики, чем больше поликлиник, тем меньше у нас будет больных, требующих стационарного лечения. На начало 2017 года у нас на одну больницу было 130 коек. Это не больница даже, это отделение, так скажем, - отметил министр. - Необходимо, чтобы в крупных городах, к примеру, было 2-3 больницы на 1,5-2 тысячи коек. У нас в одной больнице доходит до 7-8. Поэтому мы пошли на объединение, на сегодня 32 больницы объединились. Экономия в год составляет 27 миллиардов тенге. Это в среднем по 100 тысяч тенге в месяц на каждого врача в нашей стране, мы можем экономить. Из-за этого содержим огромную армию главврачей, администраторов, бухгалтеров и так далее".

Биртанов подчеркнул, что для решения вышеуказанных проблем министерством проводится комплекс мероприятий по улучшению качества медицинской помощи. В частности, разработана и внедряется новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) с четкими границами обязательств государства, одновременно с внедрением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

"Пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи станет минимальным социальным стандартом для всего населения. Он будет включать первичную медико-санитарную помощь, экстренную медицинскую помощь, клинико-диагностические услуги, бесплатное лекарственное обеспечение, плановую стационарную помощь при основных, в том числе социально значимых заболеваниях", - сказал Елжан Биртанов.

Министр обратил внимание на то, что в рамках внедрения новой модели ГОБМП предлагается продолжить трансформацию малоэффективной диспансеризации 262 групп болезней в программу управления тридцатью группами болезней. Включая социально значимые болезни, такие как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, онкология, туберкулез и другие, что обеспечит контроль над основными заболеваниями, определяющими около 70 процентов смертности, 80 процентов заболеваемости, а также продолжительность жизни населения. Внедрение новой модели позволит поэтапно ликвидировать дефицит финансирования за счет государственного финансирования ГОБМП и взносов в Фонд социального медицинского страхования. На сегодняшний день Фондом аккумулировано около 100 миллиардов тенге, к 2020 году эта сумма увеличится до 217 миллиардов тенге. Это обеспечит долгосрочную финансовую устойчивость системы здравоохранения. Министр также заострил внимание на том, что в настоящее время доля компактных центров первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в структуре объектов составляет всего 2,3 процента. Основную долю в структуре объектов ПМСП составляют крупные поликлиники, где на один объект приходится более 20 участков, что создает проблемы по скученности врачей в одном месте, наличию очередей на прием и отсутствию шаговой доступности услуг.

Елжан Биртанов коснулся и темы дерегулирования, снижения барьеров для бизнеса и развития конкуренции в системе здравоохранения. В частности, он отметил, что в целях повышения конкуренции на рынке медицинских услуг была проведена работа по увеличению доли частных поставщиков в системе гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Проводится совершенствование информационных систем, формирование потребности и мониторинг использования лекарственных средств персонифицированно по каждому пациенту. Это дает возможность точного пофамильного планирования закупки, выдачи и списания лекарственных средств, а также прямого контроля над остатками лекарств на местах, подчеркнул Биртанов.

Заместитель акима Атырауской области Нурсауле Сайлауова озвучила основные направления развития здравоохранения и реализации мер по внедрению обязательного социального медицинского страхования на региональном уровне. В Атырауской области на сегодня 141 медучреждение оказывает медпомощь и консультацию пациентов. В 2018 году общий объем финансирования сферы здравоохранения области составил 27,9 миллиарда тенге.

"Одна из проблем сферы здравоохранения региона - дефицит кадров. Для решения этих проблемных вопросов в области проведена масштабная работа. В частности, для привлечения медработников в регион решаются жилищные вопросы, для 72 врачей выделены служебные квартиры. Ежегодно выделяются гранты на подготовку молодых специалистов. В 2017 году было выделено 35 грантов, в текущем году - 54 гранта, - сказала Нурсауле Сайлауова. - Разработан соцпакет для медицинских работников. На сегодня по итогам восьми месяцев текущего года 1 462 медика оказали медицинские услуги для 625 тысяч человек, живущих в регионе. В двух городских больницах внедрена универсально-прогрессивная модель патронажного медсестринского обслуживания. Обучение прошли более 100 медработников. Кроме этого, на базе городского родильного дома и при Атырауском медицинском колледже открылись симуляционный центр и класс, оснащенные самым современным оборудованием. Это позволит повысить уровень профессионализма наших врачей и студентов.

Актуальные вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи были озвучены в докладах председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития Алии Галимовой, вице-министра труда и социальной защиты населения Наримана Мукушева. Были обсуждены вопросы роли гражданского общества в вопросах вовлечения в систему социального обеспечение, а также формализации самостоятельно и неформально занятого населения. О расширении охвата налоговым статусом граждан при внедрении обязательного социального медстрахования и всеобщего декларирования рассказал заместитель председателя Комитета государственных доходов Минфина РК Мади Такиев.

Участники конференции обменялись мнениями и высказали свои проблемные вопросы, которые станут полезными при принятии законодательных норм для повышения качества и доступности медицинской помощи.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 526.69  course up  612.05  course up  6.75  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 35
Астана 28
Актау 27
Актобе 31
Атырау 32
Б
Балхаш 34
Ж
Жезказган 33
К
Караганда 26
Кокшетау 23
Костанай 37
Кызылорда 28
П
Павлодар 21
Петропавловск 32
С
Семей 37
Т
Талдыкорган 36
Тараз 36
Туркестан 29
У
Уральск 30
Усть-Каменогорск 36
Ш
Шымкент 31

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer