1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Атырауской области на микрокредитование сельских предпринимателей выделят 350 миллионов тенге

  • 3
Иллюстративное фото с сайта pexels.com Иллюстративное фото с сайта pexels.com

В 2017 году в Атырауской области на микрокредитование сельских предпринимателей выделят 350 миллионов тенге. Это стало возможным благодаря уникальной региональной программе поддержки сельского бизнеса "Бизнес-Аймак", которая не имеет аналогов в Казахстане, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

"Ранее жители области, желающие открыть свой бизнес на селе, сталкивались с проблемой получения кредита, так как банки второго уровня не кредитуют сельские проекты из-за низкой ликвидности залогов. "В 2013 году по программе "Бизнес-Аймак" из местного бюджета было выделено 807 миллионов тенге для кредитования сельских предпринимателей, - сообщили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Атырауской области. - Теперь любой желающий, имеющий бизнес-план, может получить кредит от 500 тысяч до 18 миллионов тенге сроком на четыре года под 7 процентов годовых".

За годы работы программы было профинансировано более 200 бизнес-проектов на селе и создано порядка 500 новых рабочих мест. От участников программы поступило в бюджет 50 миллионов тенге в виде налогов и получен доход от выпущенной продукции порядка одного миллиарда тенге. В 2016 году было одобрено 55 проектов и создано 107 рабочих мест. Для этих целей были использованы возвратные средства - 100 миллионов тенге и трансферт из местного бюджета - 150 миллионов тенге.

Список проектов разнообразен - любой сельский житель, имеющий бизнес-план, может претендовать на микрокредит для открытия СТО, магазина, стоматологического кабинета либо любого другого объекта бизнеса на селе. В 2017 году на эти цели планируется выделить 350 миллионов тенге из местного бюджета.

Ранее глава региона Нурлан Ногаев дал поручение ответственным лицам усилить работу в этом направлении, подчеркнув, что Глава государства в своем послании народу Казахстана отметил необходимость расширения географии микрокредитования и усовершенствования инструментов поддержки предпринимательства.