1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аубакиров об Армстронге: Такие парни создают историю Земли 27 августа 2012, 12:50

По словам Токтара Аубакирова, он и Армстронг виделись дважды, и при встречах они много разговаривали об авиации, так как оба были летчиками-испытателями.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Нил Армстронг во время экспедиции на Луну. Фото REUTERS/Handout© Нил Армстронг во время экспедиции на Луну. Фото REUTERS/Handout©
Казахстанский космонавт Токтар Аубакиров выразил соболезнование в связи с кончиной американского астронавта Нила Армстронга и поделился впечатлениями о нем, как о коллеге по авиации и космонавтике. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz. По его словам, он и Армстронг виделись дважды, и при встречах они много разговаривали об авиации, так как оба были летчиками-испытателями. "И хочу сказать, что этот человек для авиации сделал очень многое. Человек, который летал на экспериментальных самолетах-ракетах", - сообщил он. Напомним, Армстронг был одним из испытателей экспериментального самолета-ракетоплана North American X-15, который совершал cуборбитальные пилотируемые космические полеты. Однако, не достигнув высоты полета в 50 миль и разочаровавшись в ракетопланах, он покидает проект, чтобы стать астронавтом NASA. "Они садились на дно соленого высохшего озера. По этой тематике (об испытаниях ракетопланов. - Прим. автора) мы с ним много разговаривали. К сожалению, такого большого разговора не могло быть, потому что надо было, чтобы постоянно был переводчик. Не всегда понимал то, что он говорит, а он не понимал, что я говорю. Это человек, который, как он сказал, сделал маленький шаг на Луне, который стал большущим шагом для всего человечества в освоении космического пространства", - добавил Аубакиров. "Такие парни создают историю Земли. Нил Армстронг не бросил космонавтику, не бросил авиацию. Он преподавал в университете то, что он знал. Он стал большим ученым и прожил жизнь ярко", - заключил первый казахский космонавт. Астронавт Нил Армстронг, ставший первым человеком, ступившим на Луну, скончался на 83-м году жизни из-за осложнения после операции на сердце. Он родился 5 августа 1930 года в городе Вапаконета в штате Огайо. 16 июня 1969 года Армстронг возглавил экипаж корабля Apollo-11, задачей которого была посадка на Луну. 20 июля 1969 года астронавт стал первым человеком в истории, ступившим на поверхность Луны. Армстронг провел за пределами космического корабля два часа 21 минуту.


Join Telegram