Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Авария на японской АЭС повысила в Алматы спрос на дозиметры

20 апреля 2011, 13:20
0
Фото с сайта mr7.ru
Фото с сайта mr7.ru
В Алматы увеличился спрос на дозиметры из-за катастрофы в Японии. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал начальник отдела приборов радиационного контроля ТОО НПКО "Изотоп" Александр Лаганов.

По его словам, сейчас активно покупают как бытовые, так и профессиональные дозиметры. "Спрос увеличился процентов на 30-40. На заводах, которые производят дозиметры, вообще полный аншлаг, государственными заказами все заполнено до конца лета", - подчеркнул Лаганов.

Дозиметры скупают алматинцы, которые едут отдыхать в Китай, Корею или к родственникам в Токио, а также частные компании, занимающиеся ввозом автомобилей из США и запчастей из Японии. Стоимость одного дозиметра в среднем составляет 70 тысяч тенге (480 долларов).

В некоторых магазинах Алматы уже появились приборы по измерению радиационного фона. По словам директора по продажам магазина "Норд косметик Казахстан" Вячеслава Квана, в его магазине продаются бытовая химия, косметика и средства гигиены (в том числе и подгузники) из Японии. "Дозиметр купили, чтобы люди не задавали лишних вопросов, а могли сами проверить покупку на предмет радиации", - отметил Кван. Он также рассказал, что тот японский товар, который приходит в страну из Китая, не может быть радиоактивным, потому что он проходит двойной контроль.

А вот в магазине "Care", где реализуются подгузники из Японии, их решили больше не завозить, поскольку опасаются, что товар может быть небезопасным. По словам менеджера ТОО "Сare" Индиры Конкашевой, спрос на них упал.

Напомним, Казахстан ранее заявил, что не будет вводить запрет на импорт товаров из Японии. РГП "Казгидромет" ведет наблюдение за радиационной безопасностью наряду со всеми профильными организациями мира.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц