1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Авиакомпании завышают цены в выходные и праздники - Скляр

  • 9
Иллюстративное фото: seyminfo.ru Иллюстративное фото: seyminfo.ru

Казахстанские компании существенно завышают цены в выходные и праздничные дни. Об этом заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Скляр уточнил, что министерство не имеет права напрямую влиять на ценообразование билетов частных авиакомпаний.

"Нужно навести порядок прежде всего в регулировании цен на пиковые даты, когда авиакомпании, пользуясь динамическим ценообразованием, существенно завышают цены в выходные и праздничные дни. Эту работу мы с авиакомпаниями проводим, и я думаю, что этот вопрос мы отрегулируем", - пообещал Скляр.

Касымбек назвал причину дорогих авиабилетов

Министр посоветовал планировать свои поездки и покупать билеты заранее, тогда цена будет значительно ниже, чем если покупать билет за несколько дней до поездки или в день поездки.

В Послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев также коснулся темы высокой стоимости авиатоплива для иностранных транзитных компаний.

"Министерство энергетики обеспечивает 100-процентный выпуск авиакеросина, мы его теперь не закупаем за рубежом. Вопрос регулирования стоимости также будет решен в ближайшее время. Наши крупные авиакомпании покупают авиатопливо напрямую у трейдеров, без посредников, а транзитные авиакомпании закупают авиатопливо у аэропорта. Вот здесь – количество посредников и наценки. Совместно с Министерством национальной экономики, Комитетом по регулированию естественных монополий мы этим вопросом будем активно заниматься", - уточнил Скляр.