В автобусах Алматы начнут показывать изображения воров-карманников

13 октября 2018, 02:58
23
© today.kz
© today.kz

В самое ближайшее время водителей общественного транспорта в Алматы ждут серьезные перемены - они будут получать единую зарплату и выходить на рейс в единой униформе. Об этом говорится в сюжете телеканала Almaty.tv.

Размер зарплаты сотрудников автопарков составит от 180 до 250 тысяч тенге, в зависимости от класса автобуса. 

Что касается единой формы, то предлагается вариант, рассчитанный на четыре сезона. Зимой - теплые куртки, летом - кепки и футболка. Стоит весь комплект около 40 тысяч тенге.

С 20 по 30 октября все водители южной столицы, а это 2500 человек, будут проходить аттестацию: проверят их на знание правил дорожного движения и проведут с сотрудниками психологические тесты. Стоит это 500 тенге, расходы лягут на самих шоферов.

"Всего будет 40 вопросов, из них 3-4 вопроса будут по психологии, то есть именно стрессовая ситуация - как водитель должен выйти из подобной ситуации. Допустим, пассажиры бывают неадекватные, выпившие, агрессивные", - рассказывает исполнительный директор Центра квалификации специалистов транспорта Алматы Сакен Орманбеков.

Результаты аттестации будут переданы в автобусные парки. Тем, кто успешно прошел, положен сертификат. Кто провалил экзамен - переобучение. За партой двоечникам придется просидеть два месяца, то есть 40 часов. 

Для решения проблемы дефицита кадров планируется построить общежитие для обучения и временного проживания водителей из других регионов. На сегодня не хватает около 700 человек. Также теперь наложен мораторий на то, чтобы водители постоянно переходили от одного перевозчика к другому.

Кроме того, на маршруты до конца года выедут еще 716 новых автобусов. Таким образом, обновится 86 процентов подвижного состава Алматы. "Наверное, в первую очередь будут заменены 95-й, 99-й маршруты - те, которые уже совсем старенькие", - заявил директор ТОО "Алматыэлектротранс" Ризван Цинаев.

Еще одно нововведение заключается в том, что в автобусах станут вывешивать, показывать на дисплеях и мониторах изображения воров-карманников, чтобы предупреждать кражи.

"Сейчас прорабатывается вопрос об установке во всем общественном транспорте камер, которые будут выведены в облако, где будет храниться вся информация. Видеокамеры будут высокого разрешения с возможностью записи для звукового сопровождения", - заявил исполняющий обязанности начальника МПС ДВД Алматы Торехан Исин.

Чаще всего воры орудуют в 32-м, 34-м, 38-м, 45-м и 65-м маршрутах. Полицейские говорят, преступники одни и те же. Чаще всего молодые люди, ранее судимые, есть среди них и три сестры. Работают по схеме: одна отвлекает, вторая толкает, третья завладевает ценными вещами.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц