Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Автор экспериментальной методики изучения казахского языка Петров пока его не освоил

06 марта 2012, 18:42
13
Лингвист Дмитрий Петров. Фото с сайта freemyst.narod.ru
Лингвист Дмитрий Петров. Фото с сайта freemyst.narod.ru
Центр инновационных методик ускоренного изучения государственного языка "Тiлдарын" Ассамблеи народа Казахстана подвел итоги эксперимента по изучению казахского языка по методике известного российского лингвиста Дмитрия Петрова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Участникам экспериментальных групп, в одну из которых вошли иностранцы - представители иностранных посольств, а в другую казахстанцы - сотрудники ФНБ "Самрук-Казына", нефтяных компаний и банков, дали возможность показать, чему они научились. В частности, присутствовавшие на пресс-конференции депутаты мажилиса парламента Казахстана остались под большим впечатлением от атташе и советника посла Японии Акио Ядихаши и Кенъитиро Сасамэ, а также супруги генерального посла Франции Каролин Бертоне, которые смогли на казахском вкратце рассказать о себе и своей семье.

Однако при этом сам автор методики полиглот Дмитрий Петров (по информации ассамблеи, он владеет 30 языками мира и за две недели может выучить основы любого языка. - Прим. автора) признался, что пока не сумел освоить устную казахскую речь.

"Я нахожусь на стадии постижения казахского языка, когда я уже его не плохо понимаю, достаточно хорошо освоил его структуру, но не владею устным языком. В Казахстане я нахожусь недавно, казахский язык я осваивал в Москве по материалам, которые я приобрел в Казахстане, но я никогда не нахожусь здесь постоянно, поэтому тот опыт, который я приобрел, осваивая и преподавая другие языки, я перенес на освоение и на комфортную презентацию структуры казахского языка. Для того, чтобы я лично заговорил на казахском языке, мне потребовалось бы достаточно мало времени, но обязательно казахская среда, которую я, к сожалению, пока не нашел", - сказал Петров и пояснил, что он пока был лишь в Астане и Алматы.

Процесс обучения в экспериментальных группах занял месяц. По мнению Петрова, первичное базовое освоение языка не нужно затягивать на длительное время, и поэтому четыре недели, он говорит, оптимальный срок.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц