1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как авторитет из Шымкента "крышевал" бизнесмена: подробности дела Ерехана Сулейменова23 августа 2018, 08:05

Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

В Туркестанской области на 11 лет осудили Ерехана Сулейменова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сообщается, что Сулейменов 8 лет назад обложил данью местного бизнесмена, занимающегося строительством.

Как следует из материалов дела, за возможность работать местный предприниматель ежемесячно платил Сулейменову по 10 тысяч долларов. В противном случае подсудимый якобы обещал расправиться с его семьей.

"Сулейменов Е. предложил бизнесмену свои услуги по защите его семьи и бизнеса, то есть предлагал "крышевать" его, но тот отказался. В декабре 2009 года к нему пришел криминальной авторитет по Южно-Казахстанской области и угрожал ему, требуя, чтобы он платил дань за ведение бизнеса, в противном случае обещал, что ему будет плохо. После ухода того к нему пришел Сулейменов Е. и снова предложил свои услуги, при этом угрожая ему, что в случае отказа может пропасть его дочь или кто-нибудь из членов его семьи. Он (предприниматель - авт.), опасаясь за свою жизнь, за жизни членов своей семьи, а также за свой бизнес, вынужден был согласиться на требования Сулейменова Е.П.", - говорится в тексте приговора.

Суд установил, что в период с 30 декабря 2009 года по май 2016 года Сулейменов Ерехан получил от бизнесмена наличными 22 миллиона тенге. Кроме того, выяснилось, что он принимал "оплату" стройматериалами, общая стоимость которых оценивается в почти 85 миллионов тенге.

Помимо этого, по требованию Сулейменова потерпевший бизнесмен построил торговый комплекс и рынок. Бизнесмен утверждает, что отдал Сулейменову миллион долларов (147 миллионов тенге по курсу 147) за улаживание проблемы с налоговиками. 

"Факт получения 147 миллионов тенге Сулейменов Е. полностью признает. Поясняет, что он брал указанные деньги и отнес Садыкову А. для решения вопроса (с налоговой инспекцией - авт.), однако в связи с тем, что Садыков А. был задержан и осужден, он не мог выполнить свои обязательства и обещает вернуть деньги и просит дать ему время", - говорится в материалах дела. 

Ерехана Сулейменова осудили на 11 лет за вымогательство, совершенное в особо крупном размере, и за мошенничество.

Также суд обязал Сулейменова вернуть бизнесмену свыше 213 миллионов тенге.

Отца "шымкентского мажора" осудили на 11 лет колонии

Ерехан Сулейменов является отцом Исмаила Сулейменова, который в августе 2016 года, будучи за рулем кабриолета BMW, сбил группу рабочих в центре Шымкента.


Исмаил Сулейменов. Фото из соцсетей

Один из рабочих скончался на месте аварии. Позже Исмаил Сулейменов вышел на свободу по амнистии. История вызвала общественный резонанс.

Кабриолет BMW въехал в рабочих в Шымкенте: водителя амнистировали через день после явки с повинной