Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Авторы учебника объяснили появление в нем "няшной" Сабины Алтынбековой

23 сентября 2016, 16:56
111
Сабина Алтынбекова
Сабина Алтынбекова

Авторы учебника русского языка для седьмого класса прокомментировали появление на страницах издания "няшной" казахстанской волейболистки Сабины Алтынбековой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В упражнении на правописание числительных учеников знакомят с физическими параметрами спортсменки - ростом и длиной ног. Ранее пользователи Facebook возмутились тем, что казахстанские дети изучают такие понятия как "няшки", "фолловеры" и "аниме" тогда как раньше, по их словам, учебники цитировали русских классиков. 

Один из авторов учебника Элеонора Сулейменова в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz рассказала, что сам текст про казахстанскую волейболистку был взят из Интернета. Она отметила, что он был утвержден Министерством образования и науки РК. По ее словам, задание № 62 в учебнике помогает детям понять, что русский язык, как и все языки мира, - развивающееся явление и он не стоит на одном месте. Собеседница пояснила, что толковые словари не успевают за стремительно меняющимся миром, в котором постоянно появляются и входят в обиход новые слова.


Элеонора Сулейменова и Ольга Алтынбекова. ©Tengrinews.kz

"В задании № 62 у ребенка спрашивается: "Можно ли считать слово "няша" полностью вошедшим в русский язык, если оно отсутствует в словарях, в Национальном корпусе русского языка нет его упоминаний, но простой запрос в Интернете предлагает множество его употреблений?". Задание при правильной подаче у ребенка должно сформировать твердое убеждение, что в языке появляются новые слова, которые люди активно используют, но не вошедшие еще в толковые словари", - добавила один из авторов учебника. 


©Tengrinews.kz

Что касается основного содержания текста, где семиклассникам предлагается изучить правописание числительных на примере роста и длины ног Сабины Алтынбековой, то, по словам автора учебника, в этом нет ничего зазорного. "Героиня текста - наша замечательная волейболистка, очень красивая, развитая. И почему же казахстанские школьники не должны ориентироваться на нее? Она занимается профессиональным спортом. Сабина Алтынбекова - кумир молодежи. Она не просто спортсменка, но и патриотка нашей страны. Это очень важно для подрастающего поколения", - объяснила Сулейменова.

Ее мысль подхватила еще один из авторов учебника Ольга Алтынбекова. Собеседница пояснила, что казахстанская волейболистка большую известность получила не только в Казахстане, но и в Японии, и Китае. "В предложенном тексте поясняется: "Традиционным аниме-персонажем является женщина-кошка, которую называют "ня" (русское "мяу"). Японское слово "обжилось" в русском языке, по аналогии с русской кошкой стало "няшкой", приобрело уменьшительно-ласкательный вариант "няшечка", встав в один ряд со словом "кошечка". Появилась и "няшная" казахская волейболистка". Здесь учитывается ее кошачья грация, стройность. Когда мы поместили этот текст в учебник, мы преследовали несколько задач: патриотическую, воспитательную, познавательную, а также мы решаем свои прикладные задачи - учим склонению составных числительных. И нам совершенно непонятно, почему к нам такие претензии со стороны людей. Задания должны заинтересовывать детей, чтобы им хотелось их выполнять. Не надо забывать, что современный ребенок живет в совершенно другом мире, поэтому ребенок должен уметь пользоваться Интернетом. Мы должны детей учить живому языку. Принцип занимательности еще никто не отменял", - резюмировала она.

По словам Сулейменовой, учебник получил исключительно хорошие отзывы. "В экспертном заключении МОН РК было такое замечание: почему у нас нет текстов о спортивных достижениях Казахстана, о космонавтах, поэтому в новом издании мы все это учли. Говорить о том, что в книге нет классиков - тоже неправильно, по всему учебнику мы обращаемся к классикам. В книге отсылаем и к Пушкину, и Бунину, и к казахским классикам", - рассказала собеседница, добавив, что над новым изданием они работали с 2013 года. 


©Tengrinews.kz


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (111)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц