Айдарбек Сапаров: проблема фермеров решена

22 мая, 09:00
6

Первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров рассказал в интервью о проведении весенних посевных работ.

- Айдарбек Сейпеллович, ранее сообщалось, что южные регионы сеются. На сегодня все ли области начали посевные работы и какие планы?

- Начну с последнего. В целом по республике в 2019 году, по предварительным данным областей, сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади порядка 22,3 миллиона гектаров, что на 291 тысячу гектаров, или на 1,3 процента, больше уровня прошлого года. Площади весеннего сева составят 18,9 миллиона гектаров. В настоящее время все области приступили к посевной кампании. При этом в областях южного региона (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская области) посев практически завершен. По состоянию на 21 мая сельхозкультуры посеяны на площади 7,5 миллиона гектаров, или на 41,3 процента. Погода благоприятная, запасы влаги в почве в достаточном количестве.

- А как обеспечиваются фермеры необходимыми для посевной кампании вещами: топливом, семенами, удобрениями и другим?

- Семена. Для проведения посевной кампании под урожай текущего года было засыпано порядка 2,5 миллиона тонн семян, то есть потребность обеспечена на 100 процентов. ГСМ. Правительством выделен гарантированный объем дизтоплива на проведение весенне-полевых работ 2019 года в размере 380 тысяч тонн. Цена в среднем составляет 176 тенге за литр. Удобрения. На субсидирование удобрений в 2019 году в местных бюджетах предусмотрено 21,4 миллиарда тенге. Приобретение удобрений прогнозируется на уровне прошлого года в объеме 463 тысяч тонн. В настоящее время СХТП приобретено 207 тысяч тонн удобрений. Техника готова. Сервисные компании переведены на усиленный режим работы. Это позволит исключить длительные простои техники. Финансирование. На финансирование весенне-полевых и уборочных работ правительством выделен бюджетный кредит в размере 60 миллиардов тенге. Оператором является АО "Аграрная кредитная корпорация". На текущий момент профинансировано более 1 700 СХТП на сумму 50 миллиардов тенге. Соответственно, предусмотрены меры государственной поддержки, это субсидии на семена, удобрения, инвестиционное субсидирование техники и другое.

- Как раз к вопросу о субсидиях. В СМИ проходили сообщения о трудностях получения субсидий фермерами, в частности по удобрениям и инвестиционным субсидиям.

- Начнем с удобрений. Да, действительно, начиная с 1 января 2019 года для получения субсидий на минеральные удобрения необходимо наличие агрохимической картограммы. Это было сдерживающим фактором в приобретении удобрений. В наш адрес поступало множество обращений депутатов, общественности, фермеров. Все понимают, что это нужная вещь, но просили дать возможность подготовиться к такому условию. Нами предложение было рассмотрено, и принято решение отсрочить требование на два года. Соответствующий акт находится на согласовании в Министерстве юстиции. Он примется в ближайшее время, и, соответственно, фермеры смогут получить субсидии без такой картограммы.

По инвестсубсидиям фермеры жаловались на новый порядок подачи заявок в электронном виде, что там много ошибок, людям непонятно. Да, мы ставили перед собой задачу все виды субсидий перевести в электронный формат подачи заявок. Однако на деле оказалось, что фермеры не готовы к такому. Где-то нет интернета, по каким-то субсидиям "тормозит" программа. Мы также пошли навстречу фермеру и решили в плане подачи заявки разрешить фермерам сдавать бумажный вариант. Уже внесены соответствующие изменения в Реестр государственных услуг, и в настоящее время вносятся изменения в правила.

- Спасибо за пояснения. Фермерам будет приятно узнать, что к их пожеланиям прислушиваются и, главное, их решают в родном ведомстве.

- Вам спасибо. В свою очередь я хотел бы пожелать успехов нашим фермерам, хорошей погоды и богатого урожая.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц