Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

АЗК проверит законность увеличения цен на продукты и бытовую технику

13 февраля 2014, 16:45
21
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Агентство по защите конкуренции проверит законность увеличения цен на продукты и бытовую технику, сообщил председатель ведомства Галым Оразбаков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время отмечены факты необоснованного повышения цен на товары длительного пользования. Во многих регионах на переоценку закрывались торговые дома по продаже бытовой техники, и цены поднимались на 20 и более процентов. В связи с чем, действия субъектов рынка бытовой техники могут быть рассмотрены на предмет антиконкурентных согласованных действий", - сказал Оразбаков на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Глава АЗК упомянул о закрытии автосалонов на переоценку, повышение цен на продукты питания в ЗКО, на стройматериалы в Костанае, на лекарства в Павлодарской области.

"Имеются факты ограничения реализации товаров: например, в Южно-Казахстанской области - круп, была прекращена отгрузка сахара в Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Северо-Казахстанскую и Костанайскую области. Выявлены факты повышения цен на товары местных товаропроизводителей, где нет долларовой составляющей. Например, стало известно о планируемой поставке Кызылординского риса в северный регион по уже повышенной цене. Хочу обратиться к отечественным производителям и крупным поставщикам риса "Ак маржан" о недопущении такой ситуации. Ценообразование на местные товары находится на особом контроле, я надеюсь, они меня услышат", - сообщил Оразбаков.

По его словам, материалы по нарушению антимонопольного законодательства будут переданы в суд, к нарушителям применят штрафные санкции и изымут незаконно полученный доход.

"Если говорить о магазинах, которые продают электробытовую технику, сейчас к ним будут первоначальные финансовые расследования применяться, если мы поймем, почему они повышают цену, если товар уже был приобретен, если за него было оплачено, то никаких предпосылок для повышения цен нет. Но некоторые руководители магазинов говорят, что у них товар на консигнации. И они должны возвращать по курсу доллара. В таком случае предпосылка для роста имеется", - сказал он.

По его словам, агентство начало работу по данным нарушениям. "Будет рассмотрена деятельность оптовых поставщиков. В случае подтверждения необоснованного повышения цен и искусственного дефицита на социально-значимые товары и услуги, агентством будут приняты меры антимонопольного реагирования", - отметил глава АЗК.

Как сообщил Оразбаков, в целях недопущения спекулятивного роста цен на товарных рынках АЗК совместно с акиматами ежедневно проводит контроль ценовой ситуации, прежде всего, на продукты первой необходимости, продукты питания, ГСМ, стройматериалы, лекарства.

"В самом крайнем случае антимонопольное агентство может воспользоваться законодательно предусмотренной возможностью вносить предложения в правительство о необходимости государственного регулирования цен на социально-значимые товары и включения их в номенклатуру товаров, цены на которые будут регулироваться государством", - отметил он.

Глава агентства подчеркнул, что задачей АЗК является предупреждение возможных нарушений антимонопольного законодательства. "В связи с чем, на этапе применения мер предупреждающего воздействия, когда можно избежать антимонопольных расследований, обращаюсь к субъектам рынка и призываю осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с законом. Также хочу обратиться к гражданам и потребителям с просьбой сообщать нам о фактах резких скачков цен, мы будем применять соответствующие меры", - заключил он.

Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц