Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

АЗК ввело принцип: Один маршрут - несколько авиаперевозчиков

15 октября 2012, 10:55
16
Столичный аэропорт. Фото ©Даниал Окасов
Столичный аэропорт. Фото ©Даниал Окасов
Агентство по защите конкуренции ввело принцип для пассажирских авиаперевозок: один маршрут - несколько перевозчиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Агентство предложило соблюдать принцип: один маршрут - несколько перевозчиков, что учтено Министерством транспорта и коммуникаций при распределении авиамаршрутов среди отечественных компаний. В текущем году на маршрутах уже действуют по 2-3 перевозчика. К примеру, на маршруте "Астана - Алматы", кроме АО "Скат" и "Эйр Астана", с 17 августа начал осуществлять перевозки "Бек Эйр", стоимость билета в один конец - от 15 тысяч тенге", - заявил председатель АЗК Габидулла Абдрахимов.

Он сообщил, что агентством проведен анализ рынка услуг, предоставляемых аэропортами.

"Базовые услуги аэропортов относятся к сфере естественных монополий, и тарифы на такие услуги регулируются государством. Данная ситуация привела к тому, что из 21-го аэропорта рентабельными являются только 8, поэтому в данном направлении мы должны провести реформу. Для повышения конкурентоспособности местных аэропортов, изучив опыт других стран - России и ЕС, мы предложили: с целью снижения цен на авиакеросин на территории аэропортов создать необходимые условия; пересмотреть тарифы аэропортов на регулируемые услуги, по которым получают убытки; снять ограничение, согласно которому аэропорт имеет право получать доход от иной деятельности не более 5 процентов", - сказал глава АЗК.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц