После празднования 8 Марта в Астане с отравлением в больницу попала семья из пяти человек, они съели мясо, приготовленное дома с грибами из вскрытых 20 дней назад консервов и с просроченной сметаной, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента охраны общественного здоровья Астаны.
Отравиться можно не только в заведениях общепита, но и у себя дома, если готовить блюда неправильно, заявил глава столичного департамента Садвакас Байгабулов.
После празднования 8 Марта в Астане с отравлением в больницу попала семья из пяти человек, они съели мясо, приготовленное дома с грибами из вскрытых 20 дней назад консервов и с просроченной сметаной, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента охраны общественного здоровья Астаны.
Отравиться можно не только в заведениях общепита, но и у себя дома, если готовить блюда неправильно, заявил глава столичного департамента Садвакас Байгабулов.
Опасно готовить впрок
Заблаговременно закупаются продукты, готовится большое количество различных кулинарных блюд, салатов и кондитерских изделий. Основными причинами пищевых отравлений на дому в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления, температурных режимов, условий и хранения.
"Накануне праздника 8 Марта были госпитализированы в инфекционную больницу пять членов одной семьи с кишечной инфекцией, самому младшему 13 лет. Причиной отравления стало приготовленное блюдо – мясо с грибами в сметанном соусе. В состав вошли маринованные грибы в жестяной банке, вскрытые за 20 дней до приготовления, и сметана с истекшим сроком годности. В ходе лабораторной экспертизы остатков блюда в грибах шампиньонах и сметане обнаружены кишечные палочки", - сообщили в департаменте.
В 2018 году в Астане произошло 1 230 случаев острых кишечных инфекций, из них 734 среди детей до 14 лет. Причиной заболевания в 144 случаях послужили некачественные продукты домашнего приготовления, в 137 - немытые овощи и фрукты, в 84 - несоблюдение правил личной гигиены.
От домашних консервов можно умереть
"Особо настороженно надо относиться к консервированным продуктам, изготовленным в домашних условиях и реализуемых у бабушек на "базарчиках", остановках и в других неустановленных местах. Нарушение процесса консервирования мяса, рыбы, овощей может вызвать опасное отравление со смертельным исходом. И одно из них ботулизм", - сообщили в ведомстве.
По данным ДООЗ, в Астане недавно произошло два случая заболевания ботулизмом, из них один со смертельным исходом, связан с употреблением консервированного салата из баклажанов домашнего приготовления, купленного на рынке. В 95 процентах случаев причиной ботулизма является консервированная продукция домашнего приготовления.
Простые правила
Наиболее опасными продуктами врачи считают скоропортящиеся продукты, салаты, в первую очередь заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из фарша - котлеты, рулеты, паштеты, студень.
В ДООЗ отмечают, что выполнение простых правил поможет предотвратить пищевое отравление:
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
- тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, желательно ополоснуть их кипяченой водой;
- храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа;
- скоропортящиеся блюда употребляйте сразу после их приготовления;
- холодные многокомпонентные блюда в заправленном виде рекомендуется употребить в течение трех часов при условии хранения от +2 до 6 градусов;
- не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике;
- не храните открытую консервированную продукцию в жестяной упаковке;
- размораживайте продукты в холодильнике;
- не покупайте домашнюю консервированную продукцию;
- не употребляйте продукты из вздувшихся банок.
"Соблюдая правила гигиены, можно исключить риски угодить в праздничные дни в инфекционную больницу и провести их с болью в животе с расстройством стула и потерянным временем", - заключили специалисты.