ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
13 марта 2019 | 11:17

Бабушкины консервы и салаты с майонезом. Как не отравиться домашней едой

Мейирим Смайыл
Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

После празднования 8 Марта в Астане с отравлением в больницу попала семья из пяти человек, они съели мясо, приготовленное дома с грибами из вскрытых 20 дней назад консервов и с просроченной сметаной, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента охраны общественного здоровья Астаны.

Отравиться можно не только в заведениях общепита, но и у себя дома, если готовить блюда неправильно, заявил глава столичного департамента Садвакас Байгабулов.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

После празднования 8 Марта в Астане с отравлением в больницу попала семья из пяти человек, они съели мясо, приготовленное дома с грибами из вскрытых 20 дней назад консервов и с просроченной сметаной, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента охраны общественного здоровья Астаны.

Отравиться можно не только в заведениях общепита, но и у себя дома, если готовить блюда неправильно, заявил глава столичного департамента Садвакас Байгабулов.

Опасно готовить впрок

Заблаговременно закупаются продукты, готовится большое количество различных кулинарных блюд, салатов и кондитерских изделий. Основными причинами пищевых отравлений на дому в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления, температурных режимов, условий и хранения.

"Накануне праздника 8 Марта были госпитализированы в инфекционную больницу пять членов одной семьи с кишечной инфекцией, самому младшему 13 лет. Причиной отравления стало приготовленное блюдо – мясо с грибами в сметанном соусе. В состав вошли маринованные грибы в жестяной банке, вскрытые за 20 дней до приготовления, и сметана с истекшим сроком годности. В ходе лабораторной экспертизы остатков блюда в грибах шампиньонах и сметане обнаружены кишечные палочки", - сообщили в департаменте.

В 2018 году в Астане произошло 1 230 случаев острых кишечных инфекций, из них 734 среди детей до 14 лет. Причиной заболевания в 144 случаях послужили некачественные продукты домашнего приготовления, в 137 - немытые овощи и фрукты, в 84 - несоблюдение правил личной гигиены.​

От домашних консервов можно умереть

"Особо настороженно надо относиться к консервированным продуктам, изготовленным в домашних условиях и реализуемых у бабушек на "базарчиках", остановках и в других неустановленных местах. Нарушение процесса консервирования мяса, рыбы, овощей может вызвать опасное отравление со смертельным исходом. И одно из них ботулизм", - сообщили в ведомстве.

По данным ДООЗ, в Астане недавно произошло два случая заболевания ботулизмом, из них один со смертельным исходом, связан с употреблением консервированного салата из баклажанов домашнего приготовления, купленного на рынке. В 95 процентах случаев причиной ботулизма является консервированная продукция домашнего приготовления.

Простые правила

Наиболее опасными продуктами врачи считают скоропортящиеся продукты, салаты, в первую очередь заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из фарша - котлеты, рулеты, паштеты, студень.

В ДООЗ отмечают, что выполнение простых правил поможет предотвратить пищевое отравление:

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

- тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, желательно ополоснуть их кипяченой водой;

- храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа;

- скоропортящиеся блюда употребляйте сразу после их приготовления;

- холодные многокомпонентные блюда в заправленном виде рекомендуется употребить в течение трех часов при условии хранения от +2 до 6 градусов;

- не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике;

- не храните открытую консервированную продукцию в жестяной упаковке;

- размораживайте продукты в холодильнике;

- не покупайте домашнюю консервированную продукцию;

- не употребляйте продукты из вздувшихся банок.

"Соблюдая правила гигиены, можно исключить риски угодить в праздничные дни в инфекционную больницу и провести их с болью в животе с расстройством стула и потерянным временем", - заключили специалисты.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 524  course up  545.51  course down  5.07  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer