Бакытжан Сагинтаев посетил Южно-Казахстанскую область

29 сентября 2017, 20:14
12
Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил шымкентский НПЗ. Фото с сайта primeminister.kz
Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил шымкентский НПЗ. Фото с сайта primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе визита в Южно-Казахстанскую область посетил Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт primeminister.kz.

В ходе посещения НПЗ Бакытжан Сагинтаев ознакомился с результатами первого этапа модернизации завода и осмотрел одно из производственных зданий предприятия, в котором происходит технологический процесс мини изомеризации (получение высокооктановых компонентов товарного бензина из низкооктановых фракций нефти) и производится бензин, отвечающий стандартам К-4, К-5 (Евро-4, Евро-5).

Модернизация Шымкентского НПЗ стартовала в 2011 году в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития и включает в себя два этапа.

Летом 2017 года завершился первый этап модернизации. На предприятии была построена установка изомеризации легких бензиновых фракций с блоком предварительной гидроочистки сырья. В эксплуатацию введена установка производства серы, проведена реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива. После завершения этапа завод может производить высокооктановые бензины и дизельное топливо экологических классов К4, К5.

Второй этап модернизации должен завершиться в 2018 году.

Сообщается, что сейчас правительство работает над формированием новой модели экономического роста, где наряду с созданием новых индустрий планируется придать импульс развитию традиционных базовых отраслей, в том числе нефтегазовому сектору. Кабмин сейчас совместно с бизнесом работает над планом комплексных мер технологического перевооружения базовых отраслей до 2025 года.

Также Бакытжан Сагинтаев посетил в Туркестане хлебозавод "Яссы-Нан", продукция которого поставляется во все районы области.

В ходе осмотра предприятия руководитель управляющей компании ТОО "Ақ жол" Сабыр Атаев продемонстрировал премьер-министру производственные цеха и рассказал о текущей деятельности завода и перспективах его модернизации.

После этого глава кабмина посетил ряд объектов социальной инфраструктуры Туркестана, в том числе Международный казахско-турецкий университет имени Яссауи.

Следующим объектом посещения стал микрорайон "Отырар", построенный в рамках программы "Нұрлы жер". Аким города Туркестан Алипбек Усербаев продемонстрировал Бакытжану Сагинтаеву качество жилья в одном из построенных домов и презентовал перспективный инфраструктурный план развития города. Кроме того, аким проинформировал премьер-министра о ходе реализации программы "Нұрлы жер".

Кроме этого премьер-министр провел встречу с членами Регионального совета НПП "Атамекен", на которой были рассмотрены вопросы развития малого и среднего бизнеса в регионе.

В ходе совещания участники обсудили вопросы увеличения доли местного содержания в госзакупках, модернизации и строительства нового пассажирского терминала международного аэропорта в Шымкенте, восстановления системы водообеспечения, субсидирования в растениеводстве, снятия барьеров при экспорте отечественных товаров, льготного кредитования АПК, участия области в цифровизации отраслей экономики, разработки новой экспортной политики.


Фото с сайта primeminister.kz

Подводя итоги встречи, Бакытжан Сагинтаев отметил, что в соответствии с Посланием Главы государства "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" развитие предпринимательства является одним из ключевых направлений при формировании новой модели экономического роста в стране.

Также Бакытжан Сагинтаев посетил ряд объектов индустриальной зоны "Оңтүстік", среди которых завод по производству стеклотары ТОО "ЕвроКристалл" и завод по изготовлению керамогранита ТОО "Зерде Керамика", в ходе чего ознакомился с их перспективами по проведению модернизации производства.

Глава кабмина провел еще одно совещание с участием общественности региона по вопросам развития туризма, предпринимательства, занятости и повышения мобильности трудовых ресурсов.

В ходе совещания было отмечено, что в декабре прошлого года по поручению Главы государства правительством была принята Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, основной акцент в которой был сделан на массовом обучении безработного и самозанятого населения профессиональным навыкам, востребованным на рынке труда. Программа охватывает также вопросы повышения трудовой мобильности.

Кроме того, была принята Концепция миграционной политики, направленная на обновление внутренней миграционной ситуации с учетом актуальной ситуации в экономическом развитии регионов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц