Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Банк России начнет борьбу с фиктивным белорусским импортом

26 марта 2010, 13:06
0
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Банк России намерен бороться с неконтролируемым выводом средств за рубеж через банки, основанном на льготном режиме валютного контроля в Белоруссии, пишет "Коммерсантъ".

Бороться с так называемым "белорусским синдромом" предполагается путем создания базы данных по документации, которой оформляются сделки импорта белорусских товаров в Россию. После ее появления, российские банки будут обязаны под угрозой санкций тщательно контролировать подставные операции и препятствовать их проведению.

По словам директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елены Ищенко, схема нелегального вывода денег за рубеж выглядит следующим образом. В российский банк обращается компания-резидент для проведения платежа нерезиденту, чаще всего зарегистрированному в офшоре, по оплате якобы поставки товара из Белоруссии по фиктивному договору. Белорусское законодательство позволяет проводить сделки по экспорту с использованием товарно-транспортной накладной (ТТН), которая регламентирует лишь товарооборот между поставщиком и покупателем и не контролируется таможенными органами. Проверить подлинность этого документа и сам факт ввоза-вывоза товара невозможно, поскольку в соседней республике не существует единой базы данных по ТТН.

Бороться с такой схемой вывода средств Банк России намерен совместно с Нацбанком Белоруссии. "Сейчас в Белоруссии есть некая база данных документации по грузоотправителям, однако пока информация в ней неполная и не всегда точная. Мы ведем переговоры с белорусской стороной в части совершенствования этой базы данных, после чего будем рекомендовать российским банкам использовать ее для проверки товарно-транспортных накладных", - подтвердила Ищенко.

При этом, как отмечают эксперты, перекрытие белорусских схем возможно только в случае жесткого полноценного контроля импорта товаров на территорию России. Однако такой подход, по мнению партнера компании BDO в России Дениса Тарадова, "несколько противоречит идее создания единого экономического пространства (ЕЭП) между двумя странами". Напомним, ЕЭП на основе Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, планируется создать к 2012 году. При этом не исключен переход на единую валюту.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц