Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Банк России назвал признаки ветхих купюр

02 апреля 2010, 13:31
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Центробанк России ввел правила выбраковки ветхих купюр, пишет "Российская газета". Теперь ветхими будут считаться банкноты, с надписями и проколами, а также грязные и выцветшие. Причем, снижение яркости должно составлять восемь и более процентов.

Теперь кредитные учреждения могут принимать от населения ветхие банкноты, но выдавать обратно не имеют права. Купюры с разрывами по краям длиной в семь миллиметров с одним и более проколами в четыре-пять миллиметров считаются ветхими. Специалисты ЦБ определили, что, если деньги потеряли 32 и более квадратных миллиметров площади, банкноты подлежат списанию.

По закону от 2007 года, граждане России имеют право заменить в банке банкноты с обожжеными, обугленными и истлевшими краями. Главным условием приема является сохранение 55 процентов своей площади. Также в банке можно обменять на новые банкноты, склеенные из двух разных фрагментов. При этом каждый фрагмент должен занимать не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты.

В конце января текущего года Центробанк России в качестве эксперимента для продления жизни банкнот покрыл их поверхность специальным водоотталкивающим лаком. Рецепт этого лака разрабатывался четыре года. В середине этого года из обращения изымут экспериментальные купюры. И если экспертиза установит, что лак значительно сохранил банкноту, то в будущем все выпускаемые деньги покроют защитным лаком.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц