Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Банк России получит право надзора за банковскими холдингами

08 апреля 2010, 12:45
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Центральный банк России получит широкие полномочия по надзору за банковскими холдингами, которые состоят не только из кредитных организаций, пишут "Ведомости".

Такие полномочия банку предлагает предоставить министерство финансов РФ, которое подготовило пакет поправок к законам "О банках" и "О Центральном банке". Представитель минфина пояснил, что регулятор вынужден перейти на консолидированный надзор за банковскими холдингами, а входящие в их состав некредитные организации могут довести банки до отзыва лицензии. Теперь в холдинги будут включены компании, которые прямо или косвенно контролируются акционерами или родственниками акционеров банка.

Еще одной целью поправок является улучшение контроля за соблюдением нормативов кредитования на одного заемщика не более 25 процентов собственного капитала. Ранее банки использовали офшорные компании и фирмы-"прокладки" для обхода запрета.

Вице-президент "Пробизнесбанка" Сергей Летунов одобряет поправки к закону и заявил, что некоторые банки увлекаются кредитованием компаний своих акционеров. Это приводит к недостаче капитала и платежному кризису, что, в свою очередь, влечет к внешней санации. К примеру, осенью 2008 года структурам Олега Дерипаски принадлежали 27 процентов всех выданных кредитов банка "Союз". А выдавший своему акционеру крупный кредит банк "Тарханы" разорился.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц