Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Бастрыкин предложил защищать свидетелей на конфискованные деньги

08 апреля 2010, 18:14
0
Александр Бастрыкин. Фото РИА Новости. Сергей Гунеев
Александр Бастрыкин. Фото РИА Новости. Сергей Гунеев
Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин предложил возобновить практику конфискации имущества у осужденных и защищать на эти средства свидетелей и потерпевших, сообщает РИА Новости.

"Необходимо вернуться к институту конфискации имущества и за счет этого конфискованного имущества осуществлять соответствующие расходы на программу защиты потерпевших и свидетелей", - заявил Бастрыкин на совещании по защите прав потерпевших. По его мнению, предложение должно быть внесено на рассмотрение парламента.

Глава СКП также считает, что необходимо увеличить временные рамки защиты потерпевших. "В некоторых странах эта защита продолжается и за рамками конкретного уголовного дела - до тех пор, пока существует реальная угроза безопасности потерпевших и свидетелей", - отметил Бастрыкин. Он добавил, что эта защита в развитых странах начинается от тайны места жительства потерпевшего и заканчивается пластическими операциями и переездами.

По словам Бастрыкина, Россия участвует в девяти международных конвенциях по защите прав потерпевших. Однако он усомнился в способности следственных органов РФ следовать обязательствам по этим документам. "Давайте честно скажем себе, способы ли мы реализовать наши международные обязательства в решении этих проблем или не способны. Давайте соберемся и подумаем, как их выполнить", - заключил чиновник.

Напомним, что в ноябре прошлого года СКП предложил внести изменения в закон о защите потерпевших с целью их охраны после суда. 5 апреля текущего года президент России Дмитрий Медведев также внес изменения в закон. Согласно им, при необходимости переселения на другое место жительства, защищаемым лицам будет предоставляться жилье за счет государства. В бюджете России на реализацию программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы" предусмотрено 54 миллиона долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц