Батуты и горки: Депутаты рассказали об опасности детских игровых площадок 

13 сентября 2017, 17:51
23
Иллюстративное фото: srub12.ru
Иллюстративное фото: srub12.ru

Депутат Мажилиса Иван Клеменко рассказал о многочисленных случаях детского травматизма на детских игровых площадках и попросил премьер-министра создать электронную базу данных о местах для активного досуга детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время не может не беспокоить сложившаяся ситуация в сфере детского травматизма. По данным Минздрава, количество случаев детского травматизма в 2015 году составило 162 399. А за период 2016 года данный показатель вырос на 9,8 процента и составил 178 360 случаев", - заявил депутат в своем запросе на имя премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева. 

По его словам, вклад в увеличение детского травматизма вносят ненадлежащим образом организованные и зачастую бесконтрольные места для активного досуга детей. 

"Вот только некоторые факты. Два ребенка в Костанае вылетели с батута и получили ушибы, переломы и сотрясения мозга. Причина: вокруг батутов отсутствовали сетки, ограничивающие возможность вылета. и мягкая зона для комфортного приземления. Недостаточный размер площадки для верховой езды, отсутствие средств индивидуальной защиты, недостаточное количество инструкторов привело к падению и сложнейшему перелому правого плеча шестилетней Лауры в 2017 году. В январе 2017 года 12-летняя Аружан погибла от удара во время катания на ледяной горке. Вышеперечисленные факты свидетельствуют о недостаточных контроле и регулировании данной сферы", - считает Клеменко.

К депутатскому запросу присоединились члены фракции "Нур Отан" и АНК. Мажилисмены попросили провести анализ законодательной и нормативной баз на предмет наличия стандартов персональной ответственности по эксплуатации мест, предназначенных для активного досуга детей, а также обязать акиматы ввести электронную базу данных о местах для активного досуга детей. 

"До 2018 года необходимо провести ревизию мест на предмет их травмоопасности, наличия сломанного оборудования и закрепить в собственность детские игровые спортивные площадки, не состоящие на балансе", - заявил депутат. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц