Байбек хочет приостановить выдачу лицензий на открытие новых магазинов в Алматы

27 марта 2017, 17:51
38
Байбек хочет приостановить выдачу лицензий на открытие новых магазинов в Алматы - фото из архива tengrinews.kz
фото из архива tengrinews.kz

Аким Алматы Бауыржан Байбек предлагает приостановить выдачу лицензий на открытие новых магазинов в городе до окончания работы комиссии по стандартизации торговли. Об этом он заявил в ходе III ежегодной конференции предпринимателей в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Байбек предложил создать совместную с Нацпалатой предпринимателей комиссию по созданию четких критериев установки магазинов.

"Я помню, приезжал в Германию предприниматель из Казахстана, хотел открыть ресторан. Ему сказали: "Казахский? Пожалуйста". Китайский - не дали, уже есть в районе. Идет планирование четкое", - привел пример Байбек.

"У нас киоски растут как грибы. Мы говорили, что у нас их сегодня 900, но я думаю, что в разы больше. Опять же на местах убирают из отчетности. 500 не имеют никаких документов. Теперь спросите: "Что делать? Сносить или держать?". У кого есть законное основание, мы им дадим приоритет, они должны обновить, как в Астане, сделать красивые ларьки в каком-то едином формате. Если они не захотят, мы им должны предложить в другом месте. То есть по документам вроде как нормально, а по логике - не нормально. Стоит посреди улицы, закрыл дорогу - по документам-то нормально. Только после того, как это сделаем, мы должны рассматривать далее, кому что выдавать. Сперва давайте наведем порядок с тем, что есть", - сказал он.

При этом градоначальник подчеркнул, что у каждого города есть свои особенности.

"В Астане, как вы знаете, я сам долго жил. Когда-нибудь, наверное, вернусь. В Астане большие дома стоят и магазинов вообще нет. Вот эта проблема. Многие говорят, правый берег более удобный, там все компактно, левый берег строится. Там эта проблема актуальна. У нас же, чтобы привести туриста, город должен быть чистый, красивый, соответствовать международным стандартам. У нас сегодня есть базар "Алматы-1", базар "Алматы-2" с функциями выезда на железную дорогу. То же самое аэропорт - базар, с функциями вылета. Мы все, что можно, превращаем в базар. Потому, что наверное, где-то культура, где-то доход, где-то возможности - посещаемые места. Это нормально", - сказал он.

Аким отметил, что проводимую работу по внедрению стандартов и сносу население поддерживает.

"Мы по сути возвращаемся к старым добрым советским временам, когда можно было гулять, все было красиво, удобно для людей. Там (магазин "Юбилейный". - Прим. автора) были старые бараки, вопрос времени, когда загорится. Мы убрали, сделали по Яну Гейлу. Бизнес идет, все нормально", - сказал аким.

Кроме того, Байбек привел примеры магазинов, нарушающих правила.

"Пересечение улиц Утепова и Гагарина. Почти десять лет был большой магазин. Я там жил, я знаю. Большая была красивая улица, магазин. Там один кафе сделал, второй. Без документов. Взяли пятиметровый проем, четыре метра закрыли и люди метр ходили сбоку. И никто не возмущался десять лет. Понятно, он не просто так там сидел. Каждый месяц-два кто-то ходил, кому-то там платили деньги и везде сплошь и рядом", - сказал он.

Комментируя произошедший сегодня снос столовой "Компот" Байбек отметил, что был испорчен вид центральных улиц города.

"К нам международные архитекторы приехали и сказали: "Вы знаете, ваш оперный театр и за ним горы - это уникальная визитная карточка Алматы. Нигде, ни в одном мегаполисе мира нет, чтобы оперный театр, а сзади горы", - сказал аким.

В свою очередь, председатель правления НПП Аблай Мырзахметов отметил, что правила игры для бизнеса всегда устанавливали власти.

"Барахолки были не от хорошей жизни. Теперь в один день приходим, нужно стандарты вводить. Давайте просто поэтапно разъяснять, поэтапно идти. Просто люди возмущаются, когда по одним правилам жили, а потом идет резкий слом. Здесь вопрос только имплементации. Все вас поддержим. Мы, бизнес, - мы тоже жители, тоже хотим чистые безопасные улицы, чтобы стандарты были", - сказал Мырзахметов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц