Байбек надел казахстанскую ленту Победы маленькому алматинцу

09 мая, 14:05
23
Байбек надел казахстанскую ленту Победы маленькому алматинцу -

Алматинцы возложили цветы к мемориалу Славы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, почтив память погибших в Великой Отечественной войне, передает Tengrinews.kz со ссылкой на акимат города. 

Выступая перед горожанами, аким Бауыржан Байбек подчеркнул, что 9 мая навсегда останется Днем Великой Победы, гордости и искреннего уважения за исторический подвиг фронтовиков и тружеников тыла. 

"Каждый пятый казахстанец отправился на фронт, половина из них осталась лежать на полях сражений. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы эта война. Казахстан с первых дней войны стал основной житницей и арсеналом фронта. На территории нашей республики были сформированы 12 стрелковых, 7 кавалерийских дивизий, 7 бригад, 50 полков.

Четыре казахстанца стали дважды героями Советского Союза, 528 - героями Советского Союза и 110 тысяч награждены орденами Славы. Мы всегда будем гордиться мужеством и помнить подвиги наших героев Бауыржана Момышулы, Талгата Бигельдинова, Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, Сергея Луганского и Леонида Беда, а также всех ветеранов, победивших в Великой Отечественной войне. Их имена можно перечислять бесконечно", - сказал Бауыржан Байбек.

Аким Алматы отметил, что победа ковалась ценой неимоверных усилий каждого казахстанца. Труженики тыла, а это и женщины, и старики, и дети, для обеспечения фронта вооружением, продовольствием и амуницией работали не покладая рук днем и ночью. В стране выплавлялось 35 процентов общесоюзной меди, 83 процента свинца, 60 процентов молибдена, 65 процентов металлического висмута, 9 из 10 пуль были отлиты в Казахстане. На нужды фронта казахстанцы собрали 1,5 тысячи вагонов с одеждой и продуктами, было отправлено 6 миллионов тонн зерна и 700 тысяч тонн мяса.

"Ценою неимоверных, нечеловеческих усилий и жертв, смелости и отваги ветераны и труженики тыла подарили нам мирное небо над головой. Продемонстрировали немеркнущий в истории пример настоящего патриотизма, огромного мужества и беззаветного героизма во имя мира и жизни на земле. Елбасы сказал, что "Наше уважение к ветеранам должно быть таким же великим, как их подвиг". И наш священный долг - оказывать нашим ветеранам и труженикам тыла уважение и почет, поддержку и заботу. Правда истории не подвластна времени, и подвиги героев не имеют срока давности. И здесь, на мемориале Славы, я призываю всех алматинцев с достоинством воздать должное памяти наших отцов и дедов, ветеранам Великой Отечественной войны. Мы всегда будем в неоплатном долгу перед ними", - обратился к ветеранам Бауыржан Байбек.

Стоит отметить, что в этом году общий объем единовременных выплат для 4 324 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним по Алматы составил 540 миллионов тенге. Ветераны обеспечиваются жильем и другими мерами социальной поддержки в виде санаторно-курортного лечения, льготных лекарств. Город совместно со спонсорами помогает в ремонте жилья, оплате коммунальных услуг, бесплатном проезде в общественном транспорте. Для ветеранов свои двери открыл первый в стране Центр долголетия.

После прохождения роты почетного караула и возложения цветов к мемориалу Славы свою программу представил Государственный духовой оркестр РК, была развернута полевая кухня. На территории парка были выставлены ретро-автомобили и установлены тематические малые архитектурные формы.

В Алматы 9 мая по улицам города проходило шествие "Мәңгілік Даңқ – Бессмертный полк".

В 20.00 часов в Алматы на площади Астана состоится концерт "Тағзым!" с участием эстрадно-симфонического оркестра акима города Алматы и звезд казахстанской эстрады. Праздничное мероприятие завершится салютом в 22.00.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц