МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.08
EUR / KZT - 394.46
CNY / KZT - 52.71
RUB / KZT - 5.37

Байбек объявил о старте новой инициативы в рамках реализации Послания

23 января, 18:45
55

На собрании городского актива, посвященном реализации Послания Президента страны народу Казахстана "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции" Бауыржан Байбек объявил о старте инициативы "50 проектов - драйверов развития Алматы".

Аким Алматы отметил, что обнародованное Главой государства Послание призвано решить три ключевых вопроса: экономическое развитие и рост благосостояния граждан, развитие человеческого капитала, повышение эффективности государственного управления.

"Елбасы определил ясные задачи на ближайшую перспективу. По всем десяти задачам Послания в городе уже ведется системная работа. По проектному принципу в реализации Послания Главы государства мы запускаем инициативу "50 проектов - драйверов развития Алматы", призванную обеспечить дальнейший рост экономики и изменить облик города. По каждому проекту определены конкретные сроки, исполнители и ресурсы. Наибольшее количество проектов - в социальной сфере - 30 процентов, в сфере транспорта - четверть, энергетики и благоустройства - по 10 процентов. Все они соответствуют целям и задачам Послания, поэтому необходимо обеспечить их безусловную реализацию", - подчеркнул Бауыржан Байбек.

По его словам, среди 50 драйверов важным является развитие Индустриальной зоны. Сегодня здесь уже реализуется 41 проект на 180 миллиардов тенге. Приоритетами при реализации проектов являются экспортоориентированность, импортозамещение и вынос производств за город для решения вопросов экологии и безопасности. Еще одним драйвером станет Парк инновационных технологий "Алатау", который по поручению Главы государства будет передан городу и преобразован в СЭЗ "Алматы". Планируется расширение перечня приоритетных отраслей, добавятся проекты в сфере фармацевтики, оборонной промышленности, машиностроения.

"Глава государства поручил повысить требования к энергоэффективности и энергосбережению предприятий, а также экологичности и эффективности работы самих производителей энергии. Также поручено принять меры по современной утилизации и переработке твердых бытовых отходов с широким вовлечением малого и среднего бизнеса. Мы уже ведем работу по переходу к "зеленой" энергетике", - сказал аким.

Так, сегодня 96 процентов частного сектора переведено на газовое отопление, до конца года должна быть обеспечена полная газификация частного сектора, а к 2021 году - подключено четыре тысячи частных домов в пригородной зоне алматинской агломерации. Ведется модернизация ТЭЦ-1, будут установлены новые газовые котлы взамен изношенных на сумму более 35 миллиардов тенге. В настоящее время совместно с "Самрук-Энерго" разрабатывается предварительное ТЭО по переводу ТЭЦ-2 на газ.

Кроме того, внедряется экологичный общественный транспорт. Уже сегодня 60 процентов автопарка - это автобусы на газе и троллейбусы, на 30 процентов обновлен автобусный парк, ведется строительство двух новых станций метро. В этом году на принципах ГЧП планируется запустить проект по строительству ЛРТ. Казахстанско-немецкой компанией FalconEuroBus строится завод по выпуску электроавтобусов третьего поколения. Ведется работа по стимулированию использования электромобилей, в городе уже установлено 12 электрозаправочных станций, до конца 2019 года будут установлены еще 47 ЭЗС.

Для решения проблемы по переработке ТБО до 1 августа по итальянской технологии планируется запуск мусоросортировочного комплекса мощностью 500 тысяч тонн в год. Это позволит не только утилизировать мусор, но и извлекать до 8 процентов полезных компонентов от общего объема ТБО к 2020 году.

Глава мегаполиса отметил, что важнейшую роль в развитии экономики города играет дальнейшая модернизация транспортно-логистической инфраструктуры. Начатый масштабный проект БАКАД включит Алматы в систему "Западная Европа - Западный Китай" и разгрузит город от транспорта на 10 процентов. Развитию данного направления будет способствовать проводимая модернизация аэропорта. Кроме того, в 2017 году завершен ремонт семи речных мостов, построено пять пешеходных переходов, построено и отремонтировано более 174 километров дорог на 29 миллиардов тенге, что является рекордным показателем за последние годы. Строятся три развязки, проводится пробивка четырех магистральных улиц.

Огромный научно-образовательный потенциал функционирующих в городе 38 вузов должен быть использован в решении вопросов инноваций и разработки новых технологий. Инициатива "50 драйверов развития Алматы" включает в себя строительство двух новых современных международных школ. На базе Дворца школьников будет создан бизнес-инкубатор с обучением основам предпринимательства. Для комплексного решения вопросов молодежной сферы принята Дорожная карта поддержки молодежи до 2020 года. Ее цель - создать все условия для самореализации молодых граждан.

В целом в 2017 году создано 45 тысяч новых рабочих мест, в текущем году более 32 тысяч человек будет охвачено мерами занятости, из которых около восьми тысяч - государственной поддержкой, а именно: трудоустройство, профессиональное обучение, выдача грантов.

"Ключевым аспектом развития человеческого капитала является здоровье нации. Основное внимание должно уделяться профилактике заболеваний. Это, в первую очередь, развитие ранней диагностики и популяризация здорового образа жизни. В ближайшие три года в рамках реализации драйверов роста планируется построить четыре крупных медицинских объекта: онкологический центр, казахстанско-японский диагностический центр, родильный дом в связке с ЭКО-центром, международный госпиталь MountSinai", - добавил глава города.

Аким мегаполиса отметил, что особое значение в реализации Послания имеют аспекты цифровизации и проект SmartСity. Сегодня Алматы - признанный флагман цифровизации среди городов Казахстана, доля города в производстве IT-продуктов составляет 50 процентов. В рамках SmartСity реализуются системные цифровые проекты в сферах безопасности, мониторинга селевой активности, общественного транспорта, образования и здравоохранения. Все цифровые проекты реализуются на основе ключевых принципов, таких как экономический эффект, обеспечение прозрачности и исключение условий для коррупции, сокращение издержек и сроков оказания муниципальных услуг, создание комфортных условий для жизни и бизнеса.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц