Байбек рассказал, как алматинцам сохранить свои жизни в случае землетрясения

25 августа 2017, 13:13
19
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал о рекомендациях японских сейсмологов городским властям по спасению жителей в случае землетрясения, передает корреспондент Tengrinews.kz. Их он озвучил на августовском совещании работников образования.

"Насколько я знаю, международные эксперты говорят, что в истории человечества был только один случай, когда предсказали землетрясение. Только один случай. Мы недавно были в Японии в специальном центре. Они показывали Алматы. Авторитетные специалисты сказали, что только превенция, качество, стандарты, поведение самих людей - от этого зависит, насколько люди в критической ситуации сохранят свои жизни и смогут спокойно работать. Мы должны совместно с сотрудниками ЧС в том числе школьникам объяснять модель поведения, что нужно делать в такой ситуации и самое главное - заниматься сейсмоусилением. Только профилактика", - сказал градоначальник.

Кроме того Бауыржан Байбек объяснил, почему алматинцев заранее не предупредили о недавнем землетрясении.

"Недавно в Алматы было четырехбалльное землетрясение. Об этом знали, конечно же. Но мы знали, что не будет каких-то последствий, и население лишний раз не будоражили. Но тем не менее мы должны понимать, что только профилактика и превенция позволяют избежать негативных последствий. Поэтому для нас вопрос сейсмоусиления объектов образования крайне важен. Это прежде всего безопасность наших детей. Надо сказать, что землетрясение в принципе невозможно предсказать. Конечно, мы с учеными работаем, разговариваем".

По словам Бауыржана Байбека, власти города уделяют "огромное внимание сейсмобезопасности объектов образования, так как Алматы находится в сейсмически опасной зоне".

"В этом году мы впервые проводим работы по сейсмоусилению сразу 28 объектов образования. Такого никогда не было. На эти цели выделено свыше 23 миллиардов тенге. По плану до начала учебного года работы по сейсмоусилению завершатся на десяти объектах: четыре школы и шесть детских садов. Но вы знаете, каникулы же короткие, в конце года надо было не дестабилизировать учебный процесс, поэтому некоторые работы по планам завершатся позже. К примеру, в октябре работы закончатся в девяти школах, а в декабре - в восьми школах и "Доме надежды". Таким образом, до конца года все работы будут завершены. Конечно, есть определенные неудобства для школьников и их родителей. Но это жизненно необходимая мера и нужно отнестись к этому с пониманием. Тем более, что это будут практически новые школы. Надо объяснять, что сейсмоусиление - это не просто поменяли школу, это совершенно новые классы, другая среда. Мне руководство управления образования докладывало, что с родителями уже отработали. Всех школьников распределили, и учебный процесс будет идти в штатном режиме", - заключил Бауыржан Байбек.

Что надо делать до, во время и после землетрясения: памятка для находящихся в зоне землетрясения


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц