Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Баймаганбетов просился перевестись из колонии Карагандинской области в Астану - КУИС

27 августа 2014, 15:51
10
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

Экс-глава Комитета таможенного контроля Серик Баймаганбетов подал заявление с просьбой перевестись из специализированной колонии Карагандинской области в Астану, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета УИС МВД Тенизжана Джанибекова.

"(...) Более того, хочу объяснить параллельно были пять заявлений, что Баймаганбетов просился перевестись из колонии Караганды в колонию Астаны. Нами заявления были рассмотрены и уведомлены, что согласно 75 статье части 3, у нас бывшие работники правоохранительных органов и судов отбывают наказание в специализированных колониях. Такая колония у нас только в Караганде", - подчеркнул Джанибеков. 

Также он объяснил, почему не было возбуждено уголовное дело по факту заявления Баймаганбетова о избиении. "В прошлом году в ноябре приговор вступил в законную силу, и он был к нам этапирован, направлен в колонию для содержания осужденных бывших работников правоохранительных органов и судов. После прибытия в данную колонию был согласно приказу осуществлен обыск, далее он был помещен в карантинное помещение, где до 15 суток содержатся. В те же дни со стороны адвокатов поступило заявление о том, что его унизили, оскорбили, нанесли телесные повреждения, это был ноябрь. По данному факту была реакция с Комитета УИС, выезжала на место происшествия служба собственной безопасности, три заявления были зарегистрированы, был выезд судебно-медицинской комиссии. Проверили, телесных повреждений не обнаружено", - пояснил он.

По его словам, по всем заявлениям была тщательная проверка, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. "Однако 30 мая уже эти отказные материалы были отменены, и возбуждено уголовное дело по статье 307. В данное время спецпрокуратура Караганды проводит расследование", - продолжил Джанибеков.

Напомним, что информация об избиении экс-главы Комитета таможенного контроля Минфина Серика Баймаганбетова появилась 25 августа 2014 года. По факту причинения телесных повреждений было возбуждено уголовное дело. Позже было сообщено, что экс-чиновник получил сотрясение головного мозга, множество ссадин и ушибов. Однако 26 августа руководитель управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области Мухамедкарим Бектурсинов заявил о том, что экспертиза не подтвердила наличия травм у осужденного. При этом Бектурсинов не стал отрицать, что травмы могли зажить. "Было ли избиение на самом деле, покажет следствие. Жалоба осужденного проверяется в ходе расследования", - сказал он. 

Экс-глава Комитета таможенного контроля Министерства финансов был осужден 8 января 2013 года к 10 годам лишения свободы за получение взятки в размере 80 тысяч долларов и злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Серик Баймаганбетов получил деньги от начальника департамента таможенного контроля Восточно-Казахстанской области Улугбека Джанабаева, обещая за указанную сумму назначить на должность его заместителя конкретного человека. Приговором межрайонного специализированного суда по уголовным делам Астаны у него конфисковали в доход государства 10 миллионов тенге, находившиеся на банковском счете астанинского филиала АО "Народный банк". Также обращены в доход государства средства, находящиеся на банковских счетах в Темирбанке. Количество счетов и сумма не сообщаются. Взысканы в доход государства земельные участки Серика Баймаганбетова, находящиеся на территории Алматы и в Боровом. 


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц