"Бегают из одного учреждения в другое". Депутат обеспокоился подрабатывающими врачами

03 ноября 2017, 16:25
48
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Парламента Тургун Сыздыков обратился к вице-министру труда и социальной защиты Биржану Нурымбетову с вопросом о врачах, совмещающих основную работу с дополнительной, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос о совместительстве, ясно что вполне согласны, что врачей, медиков, нужно поддержать, позволить им зарабатывать больше. Государство пока зарплату этой категории не довело до того уровня, которое они заслуживают. Вы согласитесь, что разрешая совместительство медикам, мы узаканиваем понижение качества медицинского обслуживания. Они бегают из одного учреждения в другое, отмечаются, принимают там людей и таким образом этот вопрос не решается. Считаете ли меру временной? Если нет, то чем мотивируете эту позицию?", - спросил депутат вице-министра на заседании в Мажилисе.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, объяснил снятие запрета на работу по совместительству для медицинских работников. По его словам, это было связано с низкой зарплатой медработников.

"Если на сегодня средняя зарплата по стране 150 000 тенге, то у медиков средняя 113 000 тысяч. Второй момент, то что у нас есть рабочие места с вредными условиями труда, очень огромный список, и именно для медицинских работников не все рабочие места связаны с каким-то производственным объектом. Это работа с химикатами, лаборанты и так далее. Поэтому мы, учитывая эти два обстоятельства, решили их поддержать и снять запреть и разрешить им работать по совместительству", -  рассказал вице-министр.

При этом он отметил, что на его взгляд, эта норма наоборот защищает права медработников.

"Эта норма в Трудовом кодексе существует в целях защиты их здоровья, нежели обеспечение их зарплатой. Поэтому, когда вы говорите это временно или не временно, я думаю и суть, потому что все-таки в какой-то степени мы пошли и начали учитывать маленькую зарплату. Хотя, наверное, правильно было бы решить поднять зарплату тому же медработнику и тогда эта проблема не стояла бы. Но на сегодняшнем этапе мы долго обсуждали с депутатами и такую поправку вам сейчас вносим. Если вы одобрите, она пройдет, если нет, то, конечно же, не пройдет", - заключил он.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц