Бекетаев: Взять и выплатить Стати - неправильно

13 марта, 13:47
9
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Министр юстиции Марат Бекетаев прокомментировал ситуацию вокруг продолжающегося процесса по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах Мажилиса журналисты поинтересовались у главы ведомства, не затратно ли для казахстанской стороны участие в затяжном судебном процессе и есть ли шансы на победу.

"Не легче и неправильно взять и выплатить. Это не наши деньги, это деньги будущих поколений. Мы должны сделать все возможное и снять все аресты. Когда речь идет о суммах, которые тратятся на юристов, это те издержки, которые тоже контролируются и Счетным комитетом, и Комитетом финансового контроля. В среднем мировая практика показывает, если на юристов тратится по соотношению один к десяти - это считается эффективным. У нас же это соотношение один к шестидесяти от всех сумм, которые сейчас озвучены в арбитражных и судебных разбирательствах. Речь не идет только о деле Стати. У нас, в зависимости от времени, от 15 до 20 судебных и арбитражных процессов идет", - объяснил журналистам Марат Бекетаев.

Министр юстиции также пояснил, почему казахстанская сторона принципиально заинтересована в том, чтобы суд детально во всем разобрался.

"Чтобы не создать прецедент, что в Казахстан можно прийти и забрать деньги Национального фонда. За этим процессом наблюдают другие страны, у которых есть суверенные фонды. То есть мы видим на судебных процессах, что внимание к ним очень большое. Суверенные фонды у многих стран существуют. Если говорить, что "давайте выплатим, и пусть это останется в прошлом", - это принципиальный вопрос для будущих судебных процессов. Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция - эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих пойти и нагреть на этом руки", - выразил мнение министр юстиции.

Журналисты также поинтересовались у Марата Бекетаева, каковы шансы на победу в данном судебном разбирательстве.

"Шансы на победу в процентах озвучивать не могу, потому что я юрист. Но я могу сказать, что с каждым днем у нас больше доказательств. Я комментировал, что в лондонском суде 75 тысяч файлов было предоставлено. Стати и юристы не хотели сначала эту информацию предоставить, но по приказу суда эта информация была предоставлена. Эта информация была использована нами для усиления нашей позиции, потому что мы увидели дополнительные доказательства по мошенничеству Стати. Если ранее мы говорили только по мошенничеству при строительстве газоперерабатывающего завода, то сегодня выявили еще одну схему мошенническую по выпуску облигаций. Стати, чтобы развивать инфраструктуру на месторождении, привлек облигационный заем. Он состоял из двух этапов. На втором этапе была использована крупная мошенническая схема. Здесь он нарушил права не только Казахстана, но и тех инвесторов, которые купили эти облигации", - сообщил журналистам Бекетаев.

"Я, наверное, об этом впервые заявляю прямо, ранее я заявлял косвенно. Если мы говорим о мошенничестве, мошенник - это преступник, то есть организованная преступная группа. Поэтому надо с ними работать только по закону. Тщательно в каждом судебном процессе терпеливо доказывать свою позицию", - резюмировал министр юстиции Казахстана. 

Высокий суд Англии проверит законность заморозки 530 миллионов долларов Нацфонда РК

Как известно, в рамках разбирательств с молдавским бизнесменом Анатолием Стати были заморожены счета Нацфонда после того, как Стати получили приказ бельгийского суда о "предварительном" аресте активов, хранящихся в лондонском филиале BNYM (The Bank of New York Mellon). Они заявили, что активы принадлежат Республике Казахстан, а не стороне договора - Нацбанку РК. BNYM изначально заморозил активы на общую сумму 22 миллиарда долларов, но сумма впоследствии была уменьшена до 530 миллионов долларов наличных средств.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц