Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
02 июля 2019 14:41

Беккер об осколках cнарядов в Арыси: В течение нескольких лет будут находить

Рабига Дюсенгулова корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель КЧС МВД Владимир Беккер рассказал, что фрагменты снарядов после взрывов в Арыси будут обнаруживаться в течение нескольких лет, передает корреспондент Tengrinews.kz


Председатель КЧС МВД Владимир Беккер рассказал, что фрагменты снарядов после взрывов в Арыси будут обнаруживаться в течение нескольких лет, передает корреспондент Tengrinews.kz

"После возвращения жителей Арыси 28-го числа мы совместно с акиматом разработали специальную памятку, один из пунктов которой гласит, что действительно могут находиться такие (фрагменты. - Прим.)", - сообщил Беккер на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, от жителей города поступило около 300 заявлений об обнаружении неизвестных предметов. "Вы понимаете, что осколки и снаряды могут залететь куда угодно. Город большой, большая территория", - добавил он. 

Он отметил, что для поисков фрагментов снарядов были созданы специальные мобильные группы из числа саперов. При получении сообщений от жителей группы приезжают на место и изымают найденные осколки.

"Не только в течение дней, но и в течение нескольких лет эти объекты будут обнаруживаться", - рассказал председатель КЧС МВД.

По информации Беккера, ежегодно на территории Казахстана находят более 1000 различных видов боеприпасов.

"Со времен Гражданской войны, особенно в ЗКО, находятся снаряды, боеприпасы, которые либо из земли выталкиваются, либо находятся. Естественно, мы в этой памятке указали, что ни в коем случае не надо самим принимать меры по удалению - пусть это остаток или целый снаряд, или боеприпасы. Увидели - незамедлительно нужно позвонить, принять меры, чтобы никто не трогал.

Конечно же, сохраняется такая вероятность, но она минимальна, в части того, что снаряд мог пролететь такое расстояние, побывать в пожаре и до сих пор не взорваться. Но береженого бог бережет, случаи всякие бывают. Мы с Министерством обороны работали при разминировании железной дороги, между путями находили неразорвавшийся снаряд, но приведенный в боевую готовность, с боеголовкой, взрывателем и прочими вещами. Специалисты даже в шоке были. Его удалили потом. Вопрос достаточно серьезный", - заключил Владимир Беккер.

Ранее глава КЧС МВД рассказал, что на восстановление Арыси нужно около 20 миллиардов тенге. 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.06   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети