Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Бекназаров: Некоторые сторонники развития госязыка дома говорят по-русски

22 сентября 2011, 11:41
136
Председатель Верховного суда РК Бектас Бекназаров. Фото с сайта supcourt.kz
Председатель Верховного суда РК Бектас Бекназаров. Фото с сайта supcourt.kz
Председатель Верховного суда Казахстана Бектас Бекназаров рассказал о своем отношении к письму общественников о мерах развития государственного языка, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Этот вопрос носит некий политический акцент, я не поддерживаю. Я считаю, что в государстве, у нас в Казахстане, созданы (условия для тех - Прим. автора), кто желает (изучать госязык - Прим.), создаются все условия для развития государственного языка. А вот вы знаете, видел много ситуаций, когда с высоких трибун люди говорят о развитии государственного языка, а приходя домой, когда общаются с внуками, с детьми, говорят на русском языке и радуются, если "аташка", "апашка" - такие слова когда говорят (имеется в виду то, что внуки называют своих дедушек и бабушек "аташками" и "апашками" - Прим.). Нет. "Ата" деп, айт, "апа" деп, айт (Бектас Бекназаров говорит о неуместности суффикса "шк" в казахских словах - Прим.)", - высказался сегодня, 22 сентября, Бекназаров в ходе "круглого стола" "Актуальные проблемы применения государственного языка в судопроизводстве".

5 сентября в СМИ было распространено письмо, адресованное Президенту, премьер-министру и спикерам палат парламента Казахстана. Общественники описали свое видение нынешнего положения государственного языка, оно, на их взгляд, плачевно. Как указывалось, обращение подписали более ста известных деятелей страны. Они потребовали исключения из Конституции пункта 2 статьи 7 ("В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык").

Нравится
Показать комментарии (136)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц