1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За бензин только по талонам АЗС в Казахстане оштрафовать нельзя - Миннацэкономики 11 декабря 2014, 13:28

Уголовная и административная ответственность за такие действия не предусмотрена. С ними можно только судиться.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© pavlodarauto.kz © pavlodarauto.kz

Владельцев АЗС в Казахстане, которые продают бензин только по талонам, нельзя привлечь к административной или уголовной ответственности. Об этом сообщается в ответе Министерства национальной экономики Казахстана на официальный запрос Tengrinews.kz.

Напомним, в разгар топливного кризиса многие АЗС в Казахстане продавали бензин только по талонам. В министерстве прокомментировали законность таких действий. В ведомстве отметили, что согласно пункту 4 статьи 28 Закона "О защите прав потребителей" не допускается установление каких-либо преимуществ, прямых или косвенных ограничений при выборе товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан. "То есть, продавец - владелец автозаправочной станции не имеет права отпускать топливо только по талонам, если у продавца количество топлива превышает количество топлива по реализованным талонам", - сообщили в госоргане.

При этом, как отмечают чиновники, наказать такие АЗС в Казахстане можно только через суд. "За указанное нарушение прав потребителей законодательством административная либо уголовная ответственность не предусмотрена, так как правонарушение носит гражданско-правовой характер", - сообщили в Миннацэкономики. Кроме того, представители ведомства посоветовали направлять к ним жалобы с приложением подтверждающих материалов.

В ведомстве уточнили, что АЗС в Казахстане, признанным доминантами на рынке розничной реализации нефтепродуктов, запрещается злоупотреблять своим доминирующим положением, в том числе необоснованно сокращать объемы поставки или прекращать поставку бензина при наличии возможности его производства или поставки. По данным ведомства, сейчас проводятся расследования в отношении владеющих АЗС в Казахстане компаний, которые занимают доминирующее положение. Это: АО "КазМунайГаз Өнімдері", ТОО "Гелиос" и ТОО Sinooil. В Миннацэкономики отметили, что в случае, если выяснится, что компании необоснованно не продавали бензин, к ним будут приняты меры.



Join Telegram