Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

О бесконечных проверках с бешпармаками в школах рассказал мажилисмен

03 июня 2014, 12:22
22
Камал Бурханов. Фото с сайта nurotan.kz
Камал Бурханов. Фото с сайта nurotan.kz

О бесконечных проверках с бешпармаками в школах рассказал депутат Мажилиса Парламента РК Камал Бурханов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Мажилисе прошло расширенное заседание комитета по социально-культурному развитию, на котором обсуждались проблемы проверок объектов социальной сферы.

"Ввиду того, что выполнить поставленную задачу, согласно теме расширенного заседания комитета, оказалось очень трудно, в силу нежелания всех руководителей объектов социальной сферы давать информацию о количестве и видах проверок, о проверяющих органах и фамилиях проверяющих и так далее, мы были вынуждены обратиться к науке. Силами социологов был проведен анонимный опрос руководителей указанных объектов, которые согласились отвечать на вопросы с условием, что мы не будем указывать их фамилии и организации, потому что они до смерти запуганы проверяющими органами", - начал свое выступление депутат.

Он сообщил, что соцопрос был проведен во всех областях и городах Астана и Алматы. Бурханов отметил, что школы наиболее часто подвергаются проверкам, которые можно поделить на 2 вида: отраслевые - по осуществлению государственного контроля качества образования и проверки надзорных органов - по созданию условий для осуществления образовательных функций.

"Результаты анонимного опроса показали удручающую картину в сфере образования: 10-15 проверок в год. Эту цифру руководители организаций называют официальной. Вместе с тем, они указали, что эти цифры для официальных органов. На самом деле проверок минимум в два раза больше, то есть 20-30 проверок в год в каждом учреждении образования. Получается, в среднем 2 проверки в месяц с охватом всего коллектива. И все преподаватели должны обслуживать проверяющих, предоставлять все мыслимые и немыслимые бумаги. Это кроме бешпармаков, встреч и проводов", - заявил он.

Он также отметил, что подобные проверки обычно длятся от 2 дней до 1,5 месяца. "При этом практически невозможно выполнять все предписанные различными инструкциями и постановлениями правила. Нарушения все равно, как правило, находятся, и штрафа зачастую не избежать", - добавил мажилисмен.

По словам Бурханова, большое количество проверок осуществляется районными и областными управлениями образования., которые зачастую могут информировать учреждение за несколько часов до проверки по телефону. Причем проверяющие не предоставляют ни служебных удостоверений, ни документов, на основе который организована проверка, ни итоговых документов проверки. Депутат также сообщил, что в южных и западных районах проверки проводятся чаще, чем в северных и восточных.

"Количество проверок превышает все допустимые нормы. Количество проверяющих и затрачиваемые на это денежные средства - командировочные, суточные и прочее - не поддается учету. Но, судя по масштабам, это большие средства", - сделал вывод мажилисмен. Он предложил сократить штатную численность проверяющих и их бюджет минимум вдвое. "По-хорошему, в 10 раз надо сократить. Сократить количество проверок, обратить внимание на обоснованность проверок, их качество, корректность, а также на результативность", - заключил он.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц