Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Бесплатно лечить получателей минимальной пенсии в РК предлагают коммунисты

15 апреля 2015, 12:04
16
Фото с сайта facebook.com
Фото с сайта facebook.com

Сделать лечение получателей минимальной пенсии бесплатным предлагают депутаты фракции "Народные коммунисты" Мажилиса Парламента РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Казахстане общее количество пенсионеров, которые получают минимальную пенсию, составляет 123 тысячи человек. Так как процедуры в основном платные, а лекарства имеют большие цены, то на эти деньги не налечишься. Предлагаем пенсионерам с минимальной пенсией проводить лечение бесплатно, а остальным пенсионерам - ветераном труда с 50-процентной скидкой. Медицина превратилась в коммерческую структуру и заботится о финансовой стороне дела, а не о здоровье населения", - заявил депутат Тулеш Кежин, зачитывая свой запрос на имя министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой на пленарном заседании палаты.

Мажилисмен отметил, что по приказу Министерства здравоохранения за основу первичной медико-санитарной помощи рекомендуемый по всем болезням курс лечения составляет 12 дней, независимо от результатов лечения. "Это носит повсеместный характер. Предлагаем рассмотреть возможное увеличение сроков курсов лечения", - сказал он.

Кенжин добавил, что за последние годы финансирование системы здравоохранения в Казахстане увеличилась в 6 раз: со 131 миллиарда тенге в 2004 году до 832,2 миллиарда тенге в 2013 году. Однако, по его словам, эта сумма составляет всего 2,4 процента от ВВП страны, тогда как по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения минимальный уровень государственных расходов на здравоохранение должен составлять не менее 4 процентов от ВВП.

Общая сумма затрат на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи без учета капитальных затрат в 2013 году, как отметил депутат, равна 607,9 миллиарда тенге, что в расчете на одного жителя республики составило 35,4 тысячи тенге. "Но несмотря на значительную финансовую помощь и положительные результаты деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК, качество предоставления медицинских услуг является недостаточно удовлетворительным. Среди населения имеются частые недовольства касательно оказания врачами первичной медико-санитарной помощи, постоянное повышение цен на лекарства. С 2005 года в стране функционирует программа бесплатного льготного лекарственного обеспечения. Однако список бесплатных лекарственных средств ограничен, и часто для лечения сложных заболеваний люди тратят собственные денежные средства", - заключил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц