1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Бессмертный полк": где пройдут марши в Казахстане 06 мая 2018, 10:36

Организаторы маршей "Бессмертного полка" и представители областных акиматов сообщили о времени и маршрутах шествий в городах Казахстана,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Организаторы маршей "Бессмертного полка" и представители областных акиматов сообщили о времени и маршрутах шествий в городах Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Астане акция "Бессмертный полк" состоится 9 мая. Начало запланировано на 12.30. Участники шествия - потомки ветеранов войны соберутся на площади у монумента "Қазақ елі" с фотографиями своих родных. Они пройдут пешим ходом по проспекту Тәуелсіздік до площади Отан қорғаушылар.

"Более 1 500 потомков ветеранов впервые в рамках молодежного проекта "Дорогой Победы" прошли с портретами дедов и прадедов по столичному проспекту Жеңіс в 2015 году. Главной задачей данного проекта было сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну 1941-1945 годов. В 2016 году впервые проведена акция "Жаужүрек полк - Бессмертный полк". Тогда количество участников этого мероприятия в Астане превысило семь тысяч человек. В 2017 году в этой же акции приняли участие 20 тысяч человек", - напомнили в акимате Астаны.


Фото Tengrinews.kz

В Алматы участники крупнейшего шествия стартуют с площади Астана 9 мая в 12.00. Оттуда они пройдут к Вечному огню в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Координаторы движения ожидают, что в этом году в акции примут участие около 100 тысяч человек.

Участников "Бессмертного полка" в Караганде собирают 9 мая в 08.30 на углу улицы Гоголя и проспекта Сатпаева. Начало шествие запланировано на 09.00. Конечной точкой станет боулинг "Арман". Там прозвучит команда: "Полк, вольно, разойтись!". Координаторы движения ожидают, что в этом году соберутся 20 тысяч человек. В 2017 году в строю "Бессмертного полка" прошли около 15 тысяч карагандинцев.


Фото Tengrinews.kz

Жители Петропавловска пройдут маршем по городу 9 мая. Сбор состоится в 10.00 по улице Пушкина на площади перед драмтеатром, начало - в 10.30. В этом году маршрут немного поменялся - стало меньше поворотов. Конечная точка - обелиск Славы. Там участников встретят ветераны, затем все примут участие в возложении цветов. Ожидаемое количество участников - пять тысяч человек.

В Экибастузе сбор намечен 9 мая в 08.30, начало - в 09.30. Маршировать собираются от торгового дома "Шахтер" по проспекту Машхур Жусупа до обелиска Славы. Парад будут открывать байкеры с флагами Дня Победы. В колонии будут идти около шести тысяч человек с портретами родных и близких, которые были на фронте. Также в шествии примут участие участники Афганской войны, пограничники, волонтеры. "Бессмертный полк" дойдет конечной точки, где состоятся митинг и возложение цветов.  

В Кызылорде колонна соберется 9 мая в 08.00 часов на Центральной площади. Координаторы движения отметили, что начальная и конечная точки еще не определены, но планируется, что марш пройдет до мемориала "Вечный огонь". Кроме того, к шествию собираются присоединиться участники Афганской войны, чернобыльцы, участники молодежных организаций, НПО. Ожидается, что в акции будут участвовать 300-350 кызылординцев.

Сбор "Бессмертного полка" в Шымкенте назначен на 08.00 у памятника Кажимукану на Центральном стадионе. 9 мая жители города выйдут с портретами ветеранов и отдадут дань памяти великому подвигу своих предков. Движение колонны начнется в 08.45, начало митинга у мемориала Славы - в 09.00 часов, сообщает Otyrar.kz.

Маршрут движения марша "Бессмертный полк" в Талдыкоргане пройдет по улице Тәуелсіздік от Центральной площади перед Дворцом культуры имени Ильяса Жансугурова. Сбор намечен на 9 мая в 08.30 утра. Конечная точка шествия - парк культуры и отдыха "Жастар".

В Костанае колонна "Бессмертного полка" будет формироваться 9 мая с 09.00 до 10.00 часов  на Центральной площади перед областным акиматом. Участники пройдут к мемориалу Славы у Вечного огня в парке Победы, где возложат цветы. 

"Бессмертный полк" в Атырау начнет свое шествие в 10.00‬. Конечным пунктом шествия традиционно станет парк Победы, сообщает Mgorod.kz.

Жители Актобе начнут собираться на площади областного акимата 9 мая в 09.30. Шествие начнется в 10.30. Актюбинцы пройдут с портретами победителей до парка имени Первого президента. Шествие возглавят курсанты ВИСВО, которые понесут портреты 44 актюбинских Героев Великой Отечественной войны.

В Актау сбор участников состоится 9 мая в 09.00 у здания АО "МангистауМунайГаз" в шестом микрорайоне. По информации Lada.kz, отсюда колонна пройдет до монумента "Вечный огонь" в седьмом микрорайоне, где полк остановится, и в 10.00 состоятся возложение цветов и выступление акима. После полк пройдет мимо Вечного огня и поднимется к памятнику Кашагану.

В Уральске активисты собираются 9 мая в 08.30 в сквере имени Чапаева. Колонна пройдет до площади Победы. Ожидаемое количество участников - более пяти тысяч человек.

Фото Tengrinews.kz

В Усть-Каменогорске колонну "Бессмертного полка" сформируют 9 мая в районе Речного вокзала с 09.00 до 10.00. После горожане с портретами своих близких пройдут по набережной имени Славского до мемориала Славы на Стрелке, сообщает Yk-news.kz.

В Павлодаре сбор участников начнется 9 мая в 09.00 часов перед Дворцом культуры имени Естая по адресу: площадь Конституции, 1. В 10.00 часов колонна людей выдвигается по маршруту от Дворца культуры имени Естая к улице Астана, проходит по этой улице, далее поворот на улицу Лермонтова, после колонна следует по улице Лермонтова до улицы Сатпаева и поворачивает на эту улицу, проходит по Центральной площади до улицы Естая. По данным Pavlodarnews.kz, планируется, что в акции примут участие более двух тысяч человек.



Join Telegram