"Без инвентаря и транспорта". В РК обратили внимание на подготовку водителей автобусов

12 октября 2017, 13:51
8
Иллюстративное фото: mkset.ru
Иллюстративное фото: mkset.ru

В Академии правоохранительных органов при Гепрокуратуре РК озвучили статистику по проверке казахстанских автошкол, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщила представитель академии Светлана Исаева, проведенная Генеральной прокуратурой проверка выявила некачественное обучение и несоответствие установленным требованиям почти во всех проверяемых автошколах.

"Одна треть учебных заведений не обеспечивали минимальные требования к квалификации руководителей, преподавателей и мастеров. В каждом седьмом, а это 75 из 552 заведений, отсутствовали необходимое оборудование и инвентарь. Треть из трех тысяч преподавателей заведений сами ранее привлекались к административной и уголовной ответственности за нарушения ПДД. То есть кто нас учит? Кто учит наших детей?" - посетовала Светлана Исаева. 

Она акцентировала внимание на подготовке водителей автобусов. Светлана Исаева привела в пример город Аркалык, где преподаватель автошколы, не имея профильного образования, подготовил 117 водителей категории D, и еще несколько случаев.

"Жезказганский учебный центр без инвентаря и оборудования подготовил 103 водителя категории D. Учебный центр в городе Семей выпустил 300 водителей автобусов при отсутствии транспортного средства. Эти водители сегодня ездят в каждом городе, эти водители везут наших детей", - сообщила Светлана Исаева. 

По ее словам, онлайн-обучение вождению автотранспортом также неприемлемо.

"Если такая ситуация в официальных автошколах, онлайн-автошколы нужно категорически запретить.  Мы изучили российский опыт, у них вводился такой институт, и его сейчас уже отменили. Автомобиль это реальная опасность. Можно дистанционно выучиться на швею или еще на кого-то. Но вы не представляете опасность для общества, здесь это должно быть категорически запрещено", - отметила она.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц