Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Безработные жители Мангистауской области просят устроить их в нефтяные компании

14 марта 2014, 14:02
24
©<a href="http://www.lada.kz" target="_blank">lada.kz</a>
Жители Мангистауской области вышли на митинг из-за безработицы, пишет "Лада".

Сотни жителей села Жетыбай заявили, что буквально половина населения являются безработными. После публикации в местной газете они решили выйти на митинг. По словам жителей Мангистауской области, в своем интервью аким поселка сообщил журналистам, что безработица в поселке составляет всего 0,4 процента. Такая статистика от главы села людей возмутила, ведь по их собственным подсчетам, безработных в селе около 40 процентов.

"У всех нас тут одна проблема: нет работы! Наши дети никуда не могут устроиться. Мы с мужем тоже безработные. У нас пятеро детей, трое заканчивают школу. Нам жить и кормить детей не на что. Дать им высшее образование мы также не можем", - говорит жительница села Каламкас Елгалиева.

Еще одна жительница Мангистауской области жалуется, что ее невестка - медик по образованию не может найти работу в селе. Средств не хватает ни на газ, ни на еду. "Мы многого не просим. Мы хотим жить по-человечески. Есть нефтяные компании, но почему мы не можем туда устроиться? Нас не берут на работу. Пусть хотя бы одного члена каждой семьи устроят к нефтяникам!" - высказалась Гулдарина Бижанова, жительница Жетыбая.

Жалобы людей аким Жетыбая слушал несколько часов. Но не успели все высказаться, как глава села покинул массовое собрание. Тогда люди отправились вслед за ним в акимат, где и продолжили высказывать чиновнику свои претензии. Аким предложил всем написать заявления, которые будут рассмотрены.

Между тем стало известно, что в департамент занятости и социальных программ Мангистауской области в этом году за трудоустройством обратились только 50 человек. На 1 марта зарегистрировано всего 10 безработных жителей поселка. По словам главы департамента, устроить всех желающих в нефтяные компании просто нет возможности. Жители Мангистауской области в ближайшем будущем могут рассчитывать на работу по благоустройству села Жетыбай. На трудоустройство людей из бюджета готовы выделить дополнительные средства.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц