"Беззубым" назвали Управление охраны окружающей среды Астаны

09 октября 2018, 18:34
1
Озеро Талдыколь. Фото ©Турар Казангапов
Озеро Талдыколь. Фото ©Турар Казангапов

Председатель Общественного совета Астаны Сансызбай Есилов выступил с критикой в адрес главы Управления охраны окружающей среды и природопользования столичного акимата Мусы Танабаева, назвав его руководство "беззубым", передает корреспондент Tengrinews.kz.

С проектами по улучшению экологической обстановки в столице на заседание Общественного совета пришел исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Абдиманап Джумадильдаев.

"Передайте своему руководителю, если он будет игнорировать Общественный совет и не будет являться сам, то мы тоже будем игнорировать его и все его предложения. Мы его практически не видим. Или он скрывает свою некомпетентность, или игнорирует Общественный совет", - заявил Есилов.

В ходе доклада Джумадильдаева выяснилось, что недалеко от озера в Астане ранее была построена АЗС. Позже акимат установил водоохранной зону в радиусе 390 метров от озера, после чего автозаправка оказалась вне закона.

Управление охраны окружающей среды и природопользования выступило с предложением уменьшить размер водоохранной зоны, что вызвало критику Общественного совета.

"Получается, мы вначале даем разрешение на строительство АЗС, а потом снижаем охранную зону. По-моему, наоборот должно быть. Должна быть четко установлена водоохранная зона. Она была 300, мы снижаем на 100 метров, потому что там уже построена АЗС. Это парадокс, так не должно быть. АЗС связаны с выбросами, там закапываются контейнеры, которые через дождевые стоки могут попасть в озеро", - возмутился член ОС Владислав Сергеев.

Члены Общественного совета потребовали согласовывать разрешение на строительство с Управлением архитектуры города.

"В законодательстве нет такого, что при отводе земель нужно согласовывать с экологами. Процедура упрощена в данный момент. Мы, когда к нам приходит (утвержденный проект - прим.), по факту только тогда видим", - объяснил затруднения Джумадильдаев.

"Это характеризует стиль работы вашего управления, беззубость самая натуральная, вы же не на краю света общаетесь с Управлением архитектуры. Направить письма, инициировать совещания, предоставить факты. В конце концов вы возмутитесь уже, вы же на страже госинтересов стоите, это же экология", - заявил Есилов.

Члены Общественного совета предложили отложить рассмотрение проекта на следующее заседание, пригласив руководителей управлений охраны окружающей среды, архитектуры и главу АЗС.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц