KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Биолог и полицейские осмотрели загадочное существо в Костанайской области

15 января, 06:57
61
Фото Николая Соловьева
Фото Николая Соловьева

Накануне в СМИ появилась информация о странной находке в селе Баганалы Аулиекольского района Костанайской области. Сообщалось, что кочегар местной школы обнаружил в куче угля странный кокон, внутри которого было 20-сантиметровое существо. Журналисты "Нашей газеты" выехали на место вместе с научным сотрудником отдела природы областного историко-краеведческого музея Андреем Андрющенко, чтобы выяснить подробности.


Обнаруженный объект - в длину около 20 сантиметров, мягкий на ощупь и весь покрыт сажей.

Кочегар Геннадий Кузнецов, сделавший находку, подробно рассказал, как все произошло. "Кокон был найден около 16 часов дня, 7 января, на Рождество, в тот момент я долбил уголь в кочегарке школы, как вдруг лом провалился в некую пустоту. Я стал расчищать уголь лопатой и наткнулся на кокон продолговатой формы, размерами он был похож на мяч для американского футбола. Только я коснулся поверхности, как лопата к кокону прилипла. Я стал тянуть инструмент на себя, оболочка начала шевелиться и порвалась, внутри шевелилась эта штука, она была белого цвета, пока ее не засыпало углем. Мне было интересно, что это такое, поэтому я забрал существо к себе домой, ведь его могли утащить собаки, а так хоть можно отдать куда-нибудь в институт на изучение. Все это время я хранил останки в кладовке и перед этим промыл их водой, запаха от существа нет никакого", - приводит издание слова истопника.


Кочегар Геннадий Кузнецов.


Полицейские подробно опрашивали Кузнецова о нюансах нахождения существа.

Собравшиеся в доме кочегара журналисты, биолог, а также директор учебного заведения, служащие акимата и представители полиции внимательно рассмотрели загадочное существо. Больше всего оно напоминало дохлую, черную от угольной пыли пиявку или колбасу с плавником, отмечает издание: "В общем, это совершенно не было похоже на динозавра. Рядом в пакете лежали ошметки оболочки, поверхность цвета монтажной пены отблескивала на свету".


Уголь, в котором был найден кокон, выгрузили у здания школы в мае 2015 года, а добыт он был в Экибастузе.

По мнению ученого, найденная штука однозначно животного происхождения. "Здесь видны следы кровеносной системы, но то, что это отдельное животное, без детального препарирования сказать нельзя. Нужна хорошая лаборатория, что-то вроде лаборатории Ветеринарного факультета Сельхозинститута, вот туда отправлять надо. В своем нынешнем виде находка может оказаться чем угодно, например, частью кишки животного", - сказал Андрющенко после осмотра странного объекта.


Находку рассматривает научный сотрудником историко-краеведческого музея Андрей Андрющенко. 

"Пока полицейские расспрашивали Геннадия Кузнецова о деталях обнаружения находки и пытались неизвестно зачем заставить нас удалить снимки с фотоаппарата, в доме появились представительницы СЭС. Они провели дезинфекцию помещения и поместили органику в стерильный бокс, который отправится на исследование", - сообщает "Наша газета".


Изоляцией объекта и стерилизацией помещения занимались фельдшер и медсестра школы.  

"Сейчас он действительно похож на кишку, но он был живой, моя дочь на фотографиях показала, как ему дали щепку и он ее проглотил", - высказалась фельдшер Альфина Лыгина. "Прошла неделя с момента его обнаружения, а надо было сразу изучать", - добавила медсестра школы Александра Сюткина. Местный ветеринарный врач Галина Масляк заявила, что за всю свою работу впервые сталкивается с подобным. 


Органический фрагмент довольно мягкий и не проявляет агрессии по отношению к людям.


Разрушенный кокон представляет собой ошметки органики цвета монтажной пены. Со слов Кузнецова, изначальная форма - в виде мяча для регби. 

Сколько времени понадобится для лабораторных исследований находки, неизвестно. Большая часть полученных данных взята со слов свидетелей. Биолог Андрющенко, опираясь на эти сведения, подвел итог: "В массе угля находилась полость, в которой пребывал кокон или капсула. При разбивании угля ломом полость была пробита и когда истопник начал ворошить лопатой, то влажная капсула прилипла к ней из-за мороза. После разрыва оболочки, внутри было обнаружено некое шевелящееся живое существо и жидкость. Можно предположить, что жидкость содержала в себе вещество, не замерзающее на морозе. Например, глицерин. Поскольку объект поливали водой, то его избавили от антифриза и, в конце концов, все замерзло. Что видели мы? Во-первых, все перемешано с угольной пылью, что крайне затрудняет определение находки. Мы не решились на вскрытие на месте и передали это дело СЭС, хотя делать это надо было гораздо раньше, а не через неделю. Таким образом мы наблюдали какую-то ткань органического происхождения - то, что якобы было коконом. Существо, или правильнее сказать образец, поскольку признаки существа при обследовании я не обнаружил - напоминает участок кишечника. С определенностью сказать - отдельное ли это существо или же часть животного - на месте невозможно, давайте ждать результатов исследований".

Фото Николая Соловьева


Нравится
Показать комментарии (61)