Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Биологически активные добавки снимут с продажи в аптеках

10 февраля 2010, 12:30
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Впервые в список товаров, производители которых должны подтверждать соответствие продукции госстандарту или санитарным нормам, попали биологически активные добавки (БАД), пишут "Ведомости". Регламент вступает в силу с 15 февраля текущего года.

По словам представителя Минпромторга, производители БАДов должны будут провести испытания в аккредитованной лаборатории, а затем самостоятельно подписать декларацию соответствия. Однако исполнительный директор некоммерческого партнерства производителей БАДов Марина Пономарева заявила, что механизм декларирования добавок до конца еще не прояснен. "После 14 февраля продукция без декларации не может попадать в обращение, а мы до сих пор не знаем ни об одном органе по сертификации, экспертном учреждении, аккредитованном на заверение и регистрацию декларации о соответствии БАДов", - отметила она.

По предварительным данным, за декларирование отвечает Ростехрегулирование, однако представитель ведомства не смог объяснить механизм нововведения. Также, по словам Пономаревой, неразбериха происходит вокруг кодов общероссийского классификатора продукции (ОКП). Так, согласно новым правилам аккредитации, БАДы относятся к тому же коду, что и лекарства, однако в законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов" они числятся как продукты питания.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц