Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
22 июня 2017 17:42

Биртанов: После первого-второго курсов должен быть массовый отсев будущих врачей

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о внедряемой в Казахстане независимой оценке знаний студентов медвузов на разных этапах обучения, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о внедряемой в Казахстане независимой оценке знаний студентов медвузов на разных этапах обучения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы планируем независимую оценку внешнюю проводить. Не только выпускников вузов, когда они завершают обучение, но и на этапе обучения. После первого-второго курсов должен быть массовый отсев будущих врачей. Это международная практика, поскольку, чем дальше студент учится, тем больше в него денег вкладывается государством. Соответственно, нужно заранее их отсеивать, а не тогда, когда они уже на выходе, спустя шесть-семь лет пытаются свой диплом получить", - заявил министр на отчетной встрече перед населением.  

Биртанов привел в пример акцию протеста иностранных студентов в медвузе Алматы. 

"Комиссия из числа сотрудников министерства в тот же день выехала. Действительно, есть подтвержденные факты, что большинство из них имеют неудовлетворительные оценки, они не могут учиться как на английском языке, так и на русском, и казахском языках. Путем создания ажиотажа они пытаются давить. Надо понимать, что допуск к пациенту должен быть очень жесткий и лишь оценка знаний является пропуском", - заявил министр, добавив, что независимо от того, казахстанский это студент или иностранный, требования к студентам будут ужесточены.  

Напомним, зарубежные студенты из Иордании и Индии устроили акцию протеста в КазНМУ имени Асфендиярова, обвинив преподавателей в несправедливом отношении. Помимо жалобы на несправедливую оценку их знаний, молодые люди пожаловались на то, что по правилам медвуза места в общежитии предоставляются только первокурсникам. Не удовлетворены студенты и обеспечением безопасности - якобы рядом со зданием вуза, по распоряжению акимата, было снесено ограждение.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.14   490.7   4.94 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети