Биртанов предложил объединить БСНП и Кардиологический центр Алматы

25 апреля, 20:03
31
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался о необходимости создания многопрофильных больниц, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время обхода больницы скорой неотложной помощи в Алматы глава Минздрава предложил руководителю Управления общественного здоровья города объединить БСНП с кардиологическим центром.

"Вот привозят пациента с подозрением, с болями. Здесь его смотрят, возможно, у него ишемическая болезнь, и что делать? Везете его в кардиологический центр? Вам давно надо было объединиться. Экстренная больница должна принимать всех", - сказал Биртанов Канату Тосекбаеву.

Глава управления ответил, что на базе БСНП предусмотрено создание единого кластера, а на базе 4-й и 7-й городских клинических больниц планируется установить кардиокойки.

"Когда? Я не вижу никаких причин, чтобы на следующей неделе не объединить эти две больницы. Здесь раньше была больница Красного креста, где была почти тысяча коек. Сейчас время другое. Давайте, принимайте решение. По нормативу не должно быть кардиологических центров. Должна быть больница в составе многопрофильной клиники. Что за больница скорой помощи, если нет возможности человека с инфарктом принять?" -задался вопросом министр.

При этом выяснилось, что пациента с болезнями сердца в БСНП не принимают, а сразу отвозят в кардиологический центр. По времени это занимает 5-10 минут.

"Это вам кажется быстро, а у пациента нет времени. Это должен быть единый приемный покой. И вы должны любых больных обслужить", - отметил Биртанов.

Также министр заявил о необходимости сокращения штата заместителей главных врачей. По его словам, процесс оптимизации и сокращений позволит повысить заработные платы врачам. К тем, кто не будет выполнять требований, будут применены соответствующие меры вплоть до увольнения, заключил Биртанов.

Также Биртанов высказался о работе Станции скорой помощи Алматы. 

"За этот месяц я проехал почти по всем областям. Скажу, что везде совершенно разный уровень организации, есть инвестиции, но есть и проблемы. В Алматы проблема скорой помощи актуальна из-за количества населения, я сегодня по городу ездил и встретил 6 машин скорой помощи, ни одна из них не соблюдала стандарт", - сказал министр.

Руководитель Скорой медицинской помощи города Алматы Мукан Отеуов пообещал исправиться.

"В Алматы показатель по скорой помощи, по скорости приезда к пациенту ниже республиканского, даю вам время до 1 июля, вы должны провести проверки на предмет, как идет соблюдение стандартов.  В 2018 скорость приезда мы сократили с 18 до 15 минут. У нас 0,5 до 0,8 смертность до госпитализации выросла. Мы не успеваем довозить до больниц, а если довозим, то не можем нормально их принять", - заключил Биртанов.

Также, он потребовал создать проектный офис, который объединит поликлиники города и станции скорой помощи.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц