1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Биртанов прокомментировал смерть ребенка после вакцинации в Нур-Султане 13 декабря 2019, 15:13

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал смерть ребенка через несколько дней после вакцинации в Нур-Султане, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал смерть ребенка через несколько дней после вакцинации в Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций журналисты спросили министра о смертельном случае, когда годовалый ребенок скончался через несколько дней после вакцинации в Нур-Султане.

"Во-первых, я хочу сказать, что мы соболезнуем утрате. Это, безусловно, большое горе для семьи - потеря ребенка. Во-вторых, со стороны Министерства здравоохранения будут проведены все необходимые действия по расследованию данного случая. Есть установленные законодательные процедуры, как происходят расследования. На сегодняшний день подтвержденных данных, что смерть произошла от вакцинации, кроме заявления мамы, нет. Сами понимаете, этого недостаточно. Такие заявления очень резонансные", - сказал Елжан Биртанов.  

Министр заверил, что держит данный случай на личном контроле. 

"Председатель Комитета контроля качества и безопасности услуг также непосредственно занимается этим вопросом. Мы беспристрастно и объективно расследуем данную ситуацию совместно с правоохранительными органами", - добавил он.

По предварительным данным, у ребенка была серьезная патология сердца.

"От нее никуда не сбежать, она доказана, это есть в документации. Необходимо отделить эмоции от объективного расследования. Объективно разобраться. Как только будут результаты, мы готовы провести соответствующий брифинг, дать информацию. Хочу сказать, что в СМИ дают непроверенные материалы, они наносят огромный вред в целом педиатрической службе нашей страны. Разумеется, это лекарственные препараты, на любые препараты могут быть побочные эффекты, но в каждом конкретном случае мы должны провести расследование. И после этого принимать решение. Иначе можно очень сильно навредить такими публикациями", - заключил он. 



Join Telegram